Un experto en alimentación aclara una de las dudas más comunes al poner carne en una sartén caliente

Un experto en alimentación aclara una de las dudas más comunes al poner carne en una sartén caliente

"Seguro que alguna vez os ha pasado".

Un cocinero con carne en la sartén.Dejan Cavic

Miguel A. Lurueña, doctor en Ciencia y Tecnología de Alimentos, ha contestado desde su perfil en X a una de las dudas más repetidas a la hora de poner carne en una sartén caliente.

Al ver el comentario que le dejaron en un mensaje suyo sobre el efecto de "espuma" que suele haber en la carne al cocinarla tras sacarla del frigorífico, no ha dudado en hacer un hilo en la red social.

"Seguro que alguna vez os ha pasado: ponemos carne en la sartén y comienza a salir agua, luego espuma y después una especie de goma gris. Los filetes se cuecen y quedan como la suela de un zapato", ha señalado.

Miguel A. Lurueña ha asegurado que lo primero que suele pensar mucha gente es que "han hecho algo raro con esa carne: animales con hormonas y antibióticos, carne inyectada con agua...".

Pero ha matizado que "nada de eso". "El uso de hormonas y antibióticos para aumentar el rendimiento está prohibido desde hace años: solo se pueden utilizar con fines sanitarios y en ese caso se deja un tiempo hasta el sacrificio para que no estén presentes en la carne", ha razonado.

De hecho, para justificar sus palabras, ha compartido que los análisis veterinarios de la Unión Europea señalan que "el 99,83 de las muestras analizadas cumple con este aspecto".

Tras ello, ha contestado a la pregunta de "qué ocurre en la imagen". "Seguramente la carne está recién sacada del frigo: demasiado fría. Hay demasiada cantidad en la sartén: no se calienta. La sartén es muy mala: no mantiene el calor. Probablemente fuego demasiado bajo: calentamiento lento", ha explicado.

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Sergio Coto es redactor en El HuffPost. Nació en Madrid, en 1995, y estudió Periodismo en la Universidad Complutense de Madrid. Antes de llegar a El HuffPost, trabajó como redactor en '20 Minutos', 'El Mundo', 'La Sexta', 'Bankinter' y 'El Plural'. Puedes contactar con él en sergio.coto@huffpost.es