Cuatro claves para evitar una temida bacteria del verano: el agua y el hielo pueden transmitirla
Cómo prevenir esta intoxicación alimentaria.
Carne contaminada, leche sin hervir, el agua y el hielo pueden ser vías de transmisión de Campylobacter, bacterias de las que existen 17 especies, y que pueden causar una intoxicación alimentaria.
Estas bacterias, presentes en los intestinos de los animales, pueden provocar diarrea, dolor abdominal, dolor de cabeza, fiebre, náuseas y vómitos, síntomas que pueden prolongarse de tres a seis días.
Según la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), no presenta un gran riesgo en adultos, pero en niños y personas mayores "la campilobacteriosis puede llegar a ser mortal".
Cuatro pautas para prevenirla:
- 1. Cocinar los alimentos "el suficiente tiempo a suficiente temperatura".
- 2. Ser escrupuloso con la higiene de manos, utensilios y superficies.
- 3. Refrigerar los alimentos rápidamente.
- 4. Mantener separados los alimentos crudos de los ya cocinados.