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Estos chocolates son los peores del supermercado: "Excelente sabor y un desastre nutricional, no son ni chocolate"

Estos chocolates son los peores del supermercado: "Excelente sabor y un desastre nutricional, no son ni chocolate"

La época navideña es, demasiado a menudo, sinónimos de excesos, sobre todo en lo referente a la comida.

Varios tipos de chocolate en una imagen de archivo.Getty Images

La época navideña es, demasiado a menudo, sinónimos de excesos, sobre todo en lo referente a la comida. Los dulces hacen su aparición más de lo debido y el chocolate se convierte en estrella en muchas mesas durante las celebraciones, que ya han quedado atrás. 

Sin embargo, bajo su apariencia gourmet, el chocolate esconde a veces muchos inconvenientes, sobre todo en sus versiones industriales. Para elegir bien el chocolate el medio Yahoo apunta que es fundamental conocer los tres ingredientes básicos que lo componen: masa de cacao, manteca de cacao (grasa) y azúcar.

A partir de esta observación, el nutricionista Arnaud Cocaul afirma en el mismo medio: "El chocolate blanco, para mí, no es chocolate". A diferencia del chocolate negro o el chocolate con leche, no contiene masa de cacao, sino sólo manteca de cacao, azúcar y, a veces, aromas. En otras palabras, falta el elemento principal que hace que el chocolate sea rico y nutritivo.

Pero ya sea chocolate negro o con leche, su calidad varía mucho dependiendo de la proporción de sus ingredientes principales. Así, hay que prestar especial atención al contenido de azúcar que puede transformar este manjar en una auténtica bomba calórica. 

"El chocolate medio que se vende en el comercio contiene entre 40 y 45 gramos de azúcar por cada 100 gramos, lo que significa que una barra de chocolate está compuesta casi la mitad de azúcar. Son bombas de azúcar" , explica el nutricionista al mismo medio. Además, recuerda que incluso los chocolates llamados de "buena calidad" no están exentos de críticas en términos de calorías.

De hecho, si el porcentaje de masa de cacao aumenta en estos productos, esto significa más grasa y, por tanto, un aporte calórico similar al del chocolate industrial: alrededor de 550 calorías por 100 gramos. Sin embargo, esto no significa que debamos privarnos de él: “Dos cuadrados de chocolate al día siguen siendo razonables ”, aconseja Cocaul.

Otro inconveniente, resalta, son los aditivos y el aceite de palma, omnipresentes en muchos productos. "Si tienes la presencia de aceite de palma en la lista de ingredientes, boicoteas este tipo de productos. Es muy malo", insiste al tiempo que alerta contra los emulsionantes, como el E476 o la lecitina de soja. Estas sustancias, muy habituales en los chocolates industriales, pueden alterar la permeabilidad intestinal y tener efectos negativos sobre la salud a largo plazo.

Además, determinados productos destacan más por su aspecto comercial que por su calidad nutricional. Este es especialmente el caso de los chocolates de marcas populares como Ferrero (Rochers, Raffaello, Mon Chéri, etc.), a menudo muy dulces y ricos en grasas procesadas. "Estos productos ciertamente saben bien, pero nutricionalmente son desastrosos", lamenta el experto.

Para elegir un buen chocolate, apunta, la regla es simple: cuantos menos ingredientes, mejor. Por tanto, es mejor optar por chocolate que contenga al menos un 70% de cacao, con pocos o ningún aditivo.