Hamburguesa de lentejas y camote, una forma sana y divertida de pasar la Navidad
Camote asado
- 2 camotes de 180g
- 2 berenjenas alargadas
- 1 manojo de tomillo
- 1 manojo de romero
Preparar la parrilla y cuando este en brasas muy calientes asar los camones y las berenjenas, sin pelar, y asar dándoles la vuelta varias veces. Cuando estén casi tiernos, pintarlos de aceite y espolvorear con el tomillo y el romero y así se ahumarán mejor. Extraer la carne del camote y aplastarla con un tenedor; las berenjenas cortarlas a lo ancho en pequeños círculos de 6mm de grosor. Reservar todo.
Las lentejas
- 300g de lentejas francesas
- 2lt de caldo de verduras frío
- 1 rama de romero
- 18g de cilantro muy fresco
- 18g de cebollino chino
- 4 dientes de ajo laminados
- 60g de pasta de tartufo
- 100g de champiñones muy picados
- 6cl de aceite de oliva virgen
- 14gr de Ras-el-Hanout
- Sal fina
Escoger las lentejas una a una. Ponerlas en un colador grande o chino, y lavarlas debajo del grifo. Pasarlas a una olla apropiada para cocinarlas, añadir el caldo de verduras y llevarlas a ebullición con la rama de romero durante 45 minutos aproximadamente. Sazonar y vigilar que el caldo siempre este al ras de las lentejas por si hay que añadir un poco de agua. Una vez en su punto, dejar reposar 10 minutos y escurrirlas. Mientras, saltear los champiñones con los ajos en el aceite a fuego mediano en una olla ancha; ¡no dejar que nada se dore! y el tartufo. Dejar cocinar 5 minutos, incorporar las lentejas bien escurridas, remover 2 minutos a fuego lento e incorporar el cilantro, el cebollino chico picado y el Ras-el- Hanout. Escurrir todo, añadir el camote asado y como si de una masa de pan se tratara trabajar la mezcla delicadamente. Separar en porciones de 120g y reservar durante 6 horas en frío.
Para la hamburguesa
- 6 rebanas de pan vegano
- 60g de jengibre confitado
- 40g de mostaza
- 40g de ali oli
- 40g de mermelada de tomates cerezas
- Rúcula
- Aceite de oliva
Freír el pan en aceite de oliva, secar en papel absorbente. Reservar en caliente.
En una parrilla asar las hamburguesas durante 2 minutos por cada lado.
Pintar el pan con un poco de mostaza, poner rúcula y montar encima de él las hamburguesas. Terminar poniendo las berenjenas ahumadas y jengibre encima de las hamburguesas. Montar a gusto como se ve en la foto.