Jaque mate al cerdo de Aragón
La región aragonesa es la que más carne de cerdo exporta de toda Europa.
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En los últimos días se ha desatado un auténtico terremoto en el sector porcino. Todo comenzó hace justo una semana con el anuncio por parte de la Comisión Europea de imponer, a partir del 4 de julio, aranceles de hasta un 38,1% a los coches de batería eléctrica importados desde China.
La respuesta por parte del gigante asiático no se hizo esperar. Este lunes el Ministerio de Comercio de la República Popular China, a instancias de la Asociación de Ganadería de China, informó de la apertura de una investigación 'antidumping' sobre las importaciones de carne de cerdo y subproductos porcinos relevantes con origen en la Unión Europea.
De entre todos los países europeos, la medida adoptada por China perjudicaría especialmente a España. Según las estadísticas de la patronal del sector cárnico, a lo largo del año 2023 España exportó más de 560.000 toneladas de carne de cerdo y derivados a China por valor de más de 1.200 millones de euros. Esas cifras de exportaciones sitúan a España como el país del que proceden casi el 21% de las importaciones totales de cerdo realizadas por China.
Sin embargo, si se analizan los datos con más detalle se puede confirmar que la zona más afectada por estas represalias chinas a los aranceles a los coches eléctricos impuestos por la Comisión Europea sería Aragón, la región de Europa que más carne de cerdo exporta.
Tal y como recoge Heraldo de Aragón, el sector porcino emplea a 20.000 personas y representa el 66% de la producción final ganadera en la región aragonesa y el 39% de la facturación total agraria. Además, en cuanto a las exportaciones, el sector supone el 65% del volumen total de las ventas agroalimentarias al exterior que realiza Aragón.