25 recetas para aprovechar sobras y no desperdiciar comida

25 recetas para aprovechar sobras y no desperdiciar comida

GTRES ONLINE

¿Te va a caducar el pan de molde y no sabes qué hacer con las últimas rebanadas? ¿Te ha sobrado algo de pollo asado pero mañana no quieres repetir? ¿No calculaste bien y tienes cocido para varios días? Ni se te ocurra tirar toda esa comida; hay muchos trucos más allá de las socorridas croquetas para no desperdiciar las sobras.

Seguramente pienses que no pasa nada, pero quizá estos datos te hagan reflexionar antes de tirar comida a la basura. Cada año se desaprovechan en el mundo más de 1.300 millones de toneladas de alimentos, según la Comisión Europea. En ese mismo tiempo los hogares españoles tiran 1,5 millones de toneladas de alimentos que son válidos para el consumo, según calcula la Confederación Española de Cooperativas de Consumidores y Usuarios.

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Desde tu propia cocina puedes hacer mucho por reducir estas cifras. Cada familia tiene su manera de aprovechar la comida, por lo que el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente convocó un concurso de recetas de buen aprovecho, que convirtieran alimentos que se fueran a tirar en nuevos platos. Ahora ha editado un libro con las 25 mejores y que te puedes descargar aquí. La ganadora del concurso fue esta que enseña a hacer sushi con las sobras del cocido.

RECETA DE SUSHI DE COCIDO

sushi cocido

INGREDIENTES

  • Hojas verdes de repollo
  • Restos de la preparación de un cocido (garbanzos, zanahoria, jamón, morcillo, chorizo...)
  • Aceite de oliva
  • Comino
  • Bicarbonato

MODO DE PREPARACIÓN

  • Separar las primeras hojas de un repollo.
  • Ponerlas a cocer, quitando el nervio central, con un poco de agua, sal y una pizca de bicarbonato durante dos minutos.
  • En otro bol pondremos los garbanzos, un chorro de aceite de oliva y comino en grano. Se bate hasta conseguir una masa densa y cremosa (hummus).
  • Añadir los tropezones del cocido y remover suavemente.
  • Poner una base de hojas de repollo ya cocidas sobre el papel film y, en el centro de las hojas, añadir un poco de la masa de hummus.
  • Ir enrollando sobre sí misma con la ayuda del papel film.
  • Retorcer los extremos para que quede bien prensado.
  • Enfriar durante al menos dos horas.
  • Pasado este tiempo, sacarlo con cuidado del papel film y cortar en lonchas de un centímetro, aproximadamente.

Aquí tienes el resto de recetas:

Y si tienes niños en casa, puedes probar a preparar con ellos estos sencillos seis platos para que aprendan desde ya la importancia no desperdiciar la comida.

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