Estrangulan al vino tinto de La Rioja

Estrangulan al vino tinto de La Rioja

El aumento de los costes unitarios en uva tinta, hasta 79,75 euros los cien kilos, se debe principalmente a la reducción de rendimientos.

Propietario de un viñedo llena el camión de uvas cosechadasELOI OMELLA

El Gobierno de La Rioja, a través del Área de Cadena Alimentaria y Estadística de la Consejería, ha publicado  en su boletín semanal del Observatorio de Precios, los costes de producción medios de la campaña 2023 de la uva tinta (72,75 euros por cien kilos) y blanca (64,10 euros por cien kilos) en fincas de secano, así como el coste medio de elaboración de vino a granel valorado dentro del sector primario con DOCa Rioja en la Comunidad Autónoma de La Rioja.

El director general de Desarrollo Rural, David Martín, ha presentado esta mañana a todo el sector del vino el cálculo de los costes de producción que, en el caso de la uva tinta de una viña en vaso en 2023 fue de 4.505,89 euros por hectárea. El coste de producción medio de uva tinta de una viña en espaldera fue de 4.650,71 euros por hectárea.

Teniendo en cuenta un rendimiento medio de 5.650 kg/ha en 2023 (en 2022 fue de 6.218 kg/ha) los costes unitarios de producción en uva tinta de vaso han aumentado hasta los 79,75 euros por cien kilos, frente a los 69,65 en 2022. En el caso de uva tinta en espaldera, el incremento es mayor, al pasar de los 71,52 euros por cien kilos en 2022 a los 82,31 en 2023.

Sobre las variedades blancas, los costes medios por hectárea del cultivo de viñedo fueron 4.875,55 euros para las formaciones en vaso y de 4.714,71 euros para la espaldera. Teniendo en cuenta un rendimiento medio de 8.311 kg/ha, en 2022 fue de 8.260 kg/ha, su coste unitario es de 58,66 euros por cien kilos para el vaso, en 2022 fueron 56,75 euros por cien kilos, y de 56,73 euros por cien kilos para las formaciones en espaldera, mientras en 2022 fueron 55,44 euros por cien kilos.

El aumento de los costes unitarios en uva tinta se ha debido principalmente a la reducción de rendimientos, que en 2022 fueron de 6.218 kg/ha, frente a los 5.650 kg/ha de 2023.

Por otro lado, la defensa fitosanitaria ha vuelto a costes habituales después de la disminución de tratamientos necesitados en 2022.

Esta información se difunde mediante un análisis de los costes de producción de los productos agrarios que elabora semanalmente la Consejería de Agricultura como instrumento de ayuda para el sector. La creación del Área de Cadena Alimentaria y Estadística, que depende directamente de la dirección general de Desarrollo Rural, permitirá trabajar de forma coordinada para dar un impulso a la Ley de la Cadena Alimentaria.

El Observatorio de Precios con análisis de costes de producción tiene utilidad en la toma de decisiones eficaces, tanto para el sector como para las administraciones públicas, en la orientación en la gestión empresarial de las explotaciones y, además, aporta una mayor transparencia en la formación de precios y el equilibrio entre todos los agentes del sector.

Costes del vino a granel en 2023

En cuanto al mercado del vino a granel con DOCa Rioja, cabe resaltar que los precios medios ponderados percibidos y confirmados hasta la fecha son de 16,48 euros por cántara para el tinto, de 16,13 euros por cántara para el rosado y de 17,73 euros por cántara para el blanco.

El estudio de elaboración de vino a granel se realiza a partir de los datos calculados de una cooperativa tipo medio en La Rioja, que resulta de dividir la cantidad total elaborada por las cooperativas entre las 26 cooperativas existentes