Aviso a quienes meten los utensilios de cocina de madera en el lavavajillas: no es ninguna broma
Es importante saberlo.
Hace ya tiempo que los expertos en seguridad alimentaria vienen avisando de que los utensilios de madera no son la mejor opción para la cocina. Ahora, el popular Farmacéutico Fernández ha ido un poco más allá.
En una publicación en TikTok, el especialista avisa: "Si tienes utensilios de cocina de madera, no los metas en el friega".
"Si os fijáis, la madera tiene poros, grietas, pequeños huequitos por los que es más fácil que se cuelen y sobrevivan los microorganismos", explica.
El problema, subraya, es que si los metes en el lavavajillas, "con la elevada temperatura y la alta humedad, es más fácil que la madera se agriete todavía más, que le salgan astillas y que por ahí se cuelen bacterias y otras cosas que pueden producir infecciones serias".
"En resumen: que uses otro tipo de cacharros o te toca fregar a mano porque la madera en la cocina puede ser un poco cochina y más si la metes en el lavavajillas", aconseja.
Mario Sánchez, tecnólogo alimentario, ya advirtió hace tiempo: "Huye de la madera si quieres cocinar de forma segura en casa".
Según señaló, "es un material del todo inseguro y que puede traernos muchos problemas en lo que a seguridad alimentaria se refiere".
"Es un material muy noble, muy natural, muy gourmet, lo que tú quieras, pero la realidad es que la madera puede albergar en su interior con mucha facilidad gran número de microorganismos patógenos, que son aquellos responsables de causarnos enfermedades e intoxicaciones alimentarias", avisó.