La Agencia de Alimentos alerta de los peligros de usar los recipientes de helados vacíos como tupper

La Agencia de Alimentos alerta de los peligros de usar los recipientes de helados vacíos como tupper

Una especialista advierte que "si pones carne caliente en un envase de helado, es probable que los ingredientes se transfieran con los químicos del plástico".

Helados envasados en recipientes de plástico.Marisol Ogando Montes via GETTY IMAGES

Los envases de plástico de los alimentos precocinados pueden ser perjudiciales para la salud. Es habitual, que se reutilicen estos recipientes para almacenar comidas, pero los expertos alertan que no están preparados para usarlos en más de una ocasión. 

"Su resistencia química puede no estar en orden. Los consumidores no pueden estar seguros de si una caja de helado, por ejemplo, es químicamente segura para su reutilización", afirma Merja Virtanen, una especialista en alimentación, en conversación con el diario Finlandés Central.

Según la publicación, como regla general, los envases de alimentos se han hecho desechables y durante su desarrollo no se tuvo en cuenta la prolongación de su uso en el tiempo. "No se han realizado pruebas de uso repetido en envases de alimentos destinados a un solo uso", advierte. 

"Si una persona pone carne picada caliente en una caja de helado, es probable que sus ingredientes se transfieran con el plástico del envase". La especialista alerta que "hay que tener cuidado" porque el calor multiplica la migración de los químicos. 

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Aun así, Virtanen afirma que "si un paquete de alimentos se reutiliza una o dos veces, es probable que no sea perjudicial para la salud". "El problema surgirá a largo plazo si la reutilización de envases se convierte en un hábito", concluye.