Harvard activa las alarmas por el riesgo mortal de los alimentos ultraprocesados para personas mayores

Harvard activa las alarmas por el riesgo mortal de los alimentos ultraprocesados para personas mayores

La prestigiosa universidad estadounidense ha hecho referencia a un estudio presentado en la reunión anual de la Sociedad Americana de Nutrición.

Varios alimentos ultraprocesadosGetty Images / iStockphoto

La Universidad de Harvard, a través de su portal especializado en salud Harvard Health Publishing, ha publicado un artículo en el que alerta de que el consumo de alimentos ultraprocesados puede acortar la vida de las personas mayores.

La prestigiosa universidad estadounidense apoya esa afirmación haciendo referencia a una investigación que fue presentada en la reunión anual de la Sociedad Americana de Nutrición, la cual tuvo lugar en julio de 2024.

El estudio se basó en datos del Estudio de Dieta y Salud NIH-AARP, que realizó un seguimiento de la dieta y la salud de más de medio millón de adultos de entre 50 y 71 años durante casi 23 años.

De esa forma, los investigadores descubrieron que las personas que consumían cantidades significativas de alimentos ultraprocesados tenían un 10% más de probabilidades de fallecer (especialmente a causa de cardiopatías y diabetes) durante las dos décadas de seguimiento del estudio en comparación con quienes no seguían esa alimentación.

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Además, el estudio también demostró que los individuos que consumían habitualmente alimentos ultraprocesados tenían una dieta general de menor calidad y un índice de masa corporal mayor que los que recurrían en menor medida a esa clase de alimentos.