Este es el tipo de atún con más mercurio que encuentras en el supermercado
El atún en lata es el que menos.
El atún combina con todo. En la ensaladilla, con la pasta, con un poco de mayonesa. Es ese gran aliado que puede salvar una cena o una comida rápidamente. Sin embargo, su alto porcentaje en mercurio no lo convierte en la alternativa más saludable.
Un estudio llevado a cabo por investigadores de la Comunidad Valenciana ha detallado que, de todos los tipos de atún, el que más porcentaje presenta de este elemento es el atún fresco (0,46 mg/kg). Aunque este no es el pescado con mayor contenido de mercurio.
Los peces espada y emperador "fue el grupo de pescado que presentó niveles más altos" del mismo. En concreto, una mediana de 0,80 mg/kg. A este le seguían el atún fresco y, a continuación, el atún en lata, con una mediana de 0,25 mg/kg.
El atún, uno de los más consumidos en España
La Fundación Española de Nutrición (FEN) señala que el atún es uno de de los pescados azules "más consumidos en nuestro país". Es considerado un pescado graso, pero se trata de una "grasa rica en ácidos grasos omega-3".
Al compararlo con el resto de pescados, "sobresalen de su composición nutritiva diversas vitaminas y minerales", destacan desde la FEN. De entre las vitaminas que posee, "el atún es fuente de B6, niacina, D y B12". De esta última, además, contiene más que la carne, el queso y los huevos.