Un pueblo español sorprende al mundo 'imprimiendo' bacon vegetal en cinco minutos
Estará disponible en el mercado el próximo mes.
La comida plant based o vegetal está cada vez más a la orden del día. Según los datos del informe The Green Revolution de 2021, el 10,8% de los españoles se considera flexitariano, seguido de un 1,4% de vegetarianos y un 0,8% de veganos.
Esto hace que cada vez salgan más productos que intenten imitar a los de origen animal pero de origen vegetal. En España, las empresas Foodys (del Grupo ENHOL) y Coccus son punta de lanza de este movimiento utilizando las nuevas tecnologías.
En Tudela (Navarra) se encuentra la primera planta a escala industrial de bioimpresión de alimentos plant based del mundo. Tal y como cuentan en Directo al paladar, esta nueva tendencia conocida como mimetic food, "tiene como misión revolucionar la alimentación a través de soluciones disruptivas y diferenciadoras para la industria".
En este sentido, uno de sus principales logros es la velocidad. "Logramos hacer en 5 minutos lo que un cerdo tarda 5 años en hacer", señalan desde la empresa al citado medio.
El primer producto bioimpreso que llegará al mercado el próximo mes de noviembre será el bacon bioimpreso y se comercializará en Carrefour. Aunque también lanzarán en un futuro próximo gamba, salmón y atún. Todos ellos con ingredientes vegetales y matrices vegetales como micelio, biorreactores o la proteína de guisante, etc.
Además, con estos productos buscan dar una solución más saludable y sostenible a la alimentación acabando con una alta demanda de productos. "Hay más bocas para alimentar que vacas", señalan a Directo al paladar.
"Nuestro beicon tiene solo un 10 % de grasa", añaden y detallan que solo utilizan para elaborarlo tres ingredientes: proteína de guisante, aceite de oliva y aceite de girasol. La emulsión de los aceites hacen la grasa del bacon y la proteína la parte magra, que conforma un bloque, posteriormente se corta en lonchas y se envasa.
Además, apuntan que este producto mantienen la textura y sabor de su análogo animal pero sin gluten ni soja.