Queseara Cuquerella registró en 1968 la marca de quesos Rocinante y ahora, tras la sentencia del Tribunal Supremo del pasado 19 de julio, está cerca de desaparecer.
El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Queso Manchego presentó una demanda el 29 de febrero de 2012 y tras una dura batalla judicial de siete años, el más alto tribunal le ha dado la razón. En ella alegaban que tanto el queso Rocinante, como las variedades Super Rocinante y Adarga de Oro hacían referencia a símbolos manchegos sin tener la etiqueta de denominación de origen.
El queso Rocinante tiene una etiqueta con un caballo con el nombre de Don Quijote y los molinos de viento de sus aventuras de fondo.
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Como apunta El Confidencial, el Tribunal Supremo ha condenado a la empresa “a cesar en el uso en el tráfico mercantil del etiquetado que utiliza para identificar y comercializar los tres productos”. También les pide la “nulidad parcial del nombre comercial”.
Después de que el Juzgado de Primera Instancia número 3 de Albacete cerrara el caso, un primer recurso emitido a la Audiencia Provincial, los denunciantes pidieron que se preguntara al Tribunal de Justicia de la Unión Europea.
El pasado 2 de mayo llegó la resolución emitida por el TJUE, que afirmó, como informa el periódico, “la evocación de una denominación registrada puede producirse mediante el uso de signos figurativos”.
Con este fallo, el Supremo ha ordenado la retirada de estos quesos y solo los que tienen denominación de origen de Castilla La Mancha podrán hacer referencia a la novela de Miguel de Cervantes.
¿Cuándo caducan estos alimentos?
La harina blanca durará un año en la alacena, mientras que la harina de trigo integral durará solo seis meses por su alto contenido de aceite, explica Revell. Ambas pueden congelarse y durar hasta dos años.
El azúcar blanco se conservará bien por siempre, en tanto que no comience a cristalizarse, dice Revell. Para evitar que esto ocurra hay que guardarlo bien sellado en una bolsa de plástico grueso o en un bote, sugiere la experta.
Este favorito del desayuno comienza a perder su textura y sabor alrededor de tres a cuatro meses después de abrirse --asumiendo que se almacenó de manera correcta. Revell recomienda mantener la caja bien cubierta para mantener por más tiempo ...
Este es otro alimento que durará infinitamente si se almacena correctamente. "Las bacterias realmente no pueden crecer en ninguna de esas sustancias (miel y azúcar)", señala Revell. Si tu miel endurece, Revell recomienda calentarla para que v...
Todos los tipos de arroz se conservarán indefinidamente, excepto el arroz marrón o café, dice Revell. "Tiene mucho mayor contenido de aceite. Durará unos seis meses antes de que comience a saber diferente", explica.
La pasta seca es una de las culpables cuando se trata de alimentos que se desechan prematuramente, dice Revell. "La pasta secca durará al menos un par de años", señala. Sólo hay que asegurarse de que esté bien envuelta para mantener a raya ...
Revell explica que una vez que ha sido molido, el café comenzará a perder su sabor tan solo en una o dos semanas de estar en tu alacena. "Esta es una cuestión de calidad, no de seguridad", señala. Ella recomienda congelarlo para preservar su...
Revell señala que los huevos tiene una vida muy larga, conservándose normalmente unas tres o cuatro semanas después de lo que indica la fecha del envase.
"Si estás lidiando con algo con alto contenido en grasa, entonces tiene una vida de dos a tres meses en el congelador", dice Revell. "El asunto es calidad. Con la carne molida y el tocino tendrás más problemas con la textura que con el sabor ...
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Este aderezo para sándwiches debe ir en el refrigerador para que dure más, sugiere Revell --especialmente si es completamente natural y no contiene conservadores.
Para mejores resultados, mantén la catsup abierta en el refrigerador. Sólo durará un mes en la alacena, mientras que en el refrigerador se conservará entre seis y ocho meses, dice Revell.
Todos los tipos de mostaza durarán al menos un año si los conservas en el refrigerador. Luego de eso, comenzarán a desarrollar un sabor a vinagre, dice Revell. Si guardas la mostaza en la alacena, solo durará uno o dos meses después de abie...
Los frijoles sencillos, sin ningún elemento ácido añadido -como tomate- conservarán su sabor por tres o cinco años guardados en una lata sin abrir en la alacena, dice Revell.
Esta galería fue publicada originalmente en inglés por Arti Patel en HuffPost Canada.
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Este aderezo de picnic suele tener mala reputación, dice Janice Revell, co-fundadora del sitio web de consejos sobre comestibles Still Tasty. En realidad, dura mucho más de lo que la gente piensa. "La mayonesa dura mucho tiempo porque tiene un...
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Alfredo Pascual es redactor de Virales en El HuffPost en Madrid. Escribe sobre noticias de televisión, política, redes sociales, deporte, etc. Estudió periodismo en la Universidad Complutense de Madrid y un máster en Periodismo de investigación, datos y visualización en la UNIR. Antes de entrar en El HuffPost estuvo en la Cadena Ser y en el Heraldo de Aragón. Puedes contactar con él en alfredo.pascual@huffpost.es