Las bebidas que deberías tomar si te hinchas a comida grasa en periodos de estrés
Ambas son ricas en flavanoles.
Una bebida de cacao o de té verde, ricas en flavanoles, pueden ayudar a proteger el sistema vascular del estrés, incluso después de consumir alimentos grasos, según una nueva investigación publicada en la revista Food and Function.
La elección de alimentos en momentos de estrés puede afectar la salud cardiovascular. Un estudio de la Universidad de Birmingham (Reino Unido) reveló que los alimentos ricos en grasas pueden perjudicar la función vascular y el suministro de oxígeno al cerebro. Sin embargo, los flavanoles presentes en el cacao y el té verde pueden ofrecer protección a la función vascular durante situaciones de estrés cotidiano.
Recientemente, el mismo equipo de investigadores descubrió que consumir cacao rico en flavanoles junto con una comida grasosa puede mitigar parte del impacto negativo de estos alimentos en el sistema vascular.
La doctora Catarina Rendeiro, profesora adjunta de Ciencias de la Nutrición en la Universidad de Birmingham y autora principal del estudio, comenta: "Sabemos que cuando las personas están estresadas tienden a consumir alimentos ricos en grasas. Ya hemos demostrado anteriormente que los alimentos grasos pueden perjudicar la recuperación vascular del organismo tras el estrés. En este estudio, queríamos ver si la adición de un alimento rico en flavanoles a la comida grasa aliviaría el impacto negativo del estrés en el organismo".
Rosalind Baynham, primera autora del estudio, explica que los flavanoles son compuestos que se encuentran en diversas frutas, verduras, té y frutos secos, incluyendo bayas y cacao no procesado. Se ha demostrado que los flavanoles son beneficiosos para la salud, especialmente en la regulación de la presión arterial y la protección cardiovascular.
"Tomamos un grupo de jóvenes adultos sanos y les dimos como desayuno dos croissants de mantequilla con 10 g de mantequilla salada, 1,5 lonchas de queso cheddar y 250 ml de leche entera, y una bebida de cacao con alto contenido en flavanoles o una bebida de cacao con bajo contenido en flavanoles --explica--. Tras un periodo de descanso, pedimos a los participantes que completaran una prueba de matemáticas mentales que aumentaba de velocidad durante ocho minutos, alertándoles cuando se equivocaban en una respuesta".
Durante los 8 minutos de descanso y los 8 minutos de la prueba, se midieron el flujo sanguíneo del antebrazo, la actividad cardiovascular y la oxigenación del córtex prefrontal. También se evaluó la función vascular mediante la dilatación braquial mediada por flujo (DMF), un indicador del riesgo futuro de enfermedad cardiovascular. "Esta tarea de estrés indujo aumentos significativos de la frecuencia cardiaca y la presión arterial, similares al estrés que se puede encontrar en la vida cotidiana", señala.
Las bebidas de cacao se prepararon disolviendo 12 g de cacao en polvo en 250 ml de leche entera. El polvo de bajo contenido en flavanoles era un cacao alcalinizado, procesado para reducir su contenido a 5,6 mg por porción, mientras que el cacao de alto contenido en flavanoles era no alcalinizado, proporcionando 695 mg de flavanoles por porción. La alcalinización, un proceso común en la elaboración del chocolate para mejorar el sabor, lamentablemente reduce la cantidad de flavanoles.
El equipo de investigación confirmó que consumir alimentos grasos junto con una bebida baja en flavanoles durante momentos de estrés mental disminuía la función vascular (un 1,29% en la DMF) y este efecto podía durar hasta 90 minutos después de que finalizara el evento estresante. Los resultados también indicaron que la bebida de cacao rica en flavanoles era efectiva para prevenir el deterioro de la función vascular tras el estrés y el consumo de grasas.
La dilatación braquial mediada por flujo fue significativamente mayor con el cacao rico en flavanoles en comparación con el bajo en flavanoles, tanto a los 30 como a los 90 minutos después del periodo estresante. Además, el equipo había descubierto en investigaciones anteriores que los alimentos grasos reducían la oxigenación cerebral en el córtex prefrontal durante el estrés. Sin embargo, los flavanoles del cacao no mejoraron la oxigenación cerebral ni afectaron el estado de ánimo.
La doctora Rendeiro destaca que "esta investigación demuestra que beber o comer un alimento rico en flavanoles puede utilizarse como estrategia para mitigar parte del impacto de las malas elecciones alimentarias en el sistema vascular. Esto puede ayudarnos a tomar decisiones más informadas sobre lo que comemos y bebemos durante periodos de estrés", añade.
Recomienda a los consumidores que busquen cacao en polvo mínimamente procesado en el supermercado. Si el cacao no es su bebida preferida, existen otras fuentes de flavanoles, como el té verde, el té negro y las bayas. Las últimas directrices sobre la ingesta de flavanoles sugieren un consumo de entre 400 y 600 mg al día, que se puede lograr, por ejemplo, con dos tazas de té negro o verde, o una combinación de bayas, manzanas y cacao de alta calidad.
Jet Veldhuijzen van Zanten, catedrático de Psicología Biológica en la Universidad de Birmingham y autor del estudio, añade que "la vida moderna es estresante y el impacto del estrés en nuestra salud y en la economía está bien documentado, por lo que cualquier cambio que podamos hacer para protegernos de algunos de los síntomas del estrés es positivo. Para quienes tienden a darse un capricho cuando están estresados o dependen de la comida precocinada porque tienen trabajos de mucha presión o poco tiempo, incorporar algunos de estos pequeños cambios podría marcar una verdadera diferencia".