Risotto vegano de tomates dulces y romero
Para la salsa di podomoro, naranja y menta:
- 24 tomates enteros pelados de lata
- Sal kosher (sal pura gruesa)
- Ralladura de una naranja
- 24 hojas de menta muy fresca "rota" a mano
- 1 pizca de azúcar para corregir la acidez del tomate, si la hubiera
Sacar los tomates de la lata y, con los dedos, sacarles las posibles semillas de dentro y estrujarlos en un cuenco. Continuar machacando a mano o con un tenedor hasta hacer un puré (no triturar) y añadir la sal y resto de ingredientes. Reservar.
Para el risotto:
- 450g de arroz arborio
- 100g de cebolla pochada
- 6 dientes de ajo muy picados
- 15cl de salsa pomodoro
- 1lt y 1/2 de caldo de vegetales
- 15cl de vino blanco seco
- 30 tomates cherry rojos lavados
- 80g de queso feta vegano
- 20g de romero fresco muy picado
- 60g de mantequilla vegetal
- 1oz de aceite de oliva
- Sal fina
- Pimienta negra molida
Poner la mantequilla a fundir en un sauter, incorporar la cebolla pochada y los ajos. Sofreír el ajo un par de minutos y añadir el arroz. Rehogar 20 segundos y verter el vino blanco. Dejar evaporar por completo, añadir la salsa de pomodoro, rehogar un par de minutos a fuego lento y verter el caldo de verduras. Dejar cocer 18 minutos. Una vez transcurrido el tiempo, apartar del fuego y mantecar con el queso feta y la mitad de romero picado
Por otro lado, cortar los tomates por la mitad. Calentar una sartén con el aceite de oliva y saltear 1 minuto los tomates. Salpimentar y reservar.
Pasar el arroz a platos planos repartiendo los tomates de forma armoniosa. Espolvorear con pimienta negra el resto de romero.