La cocinera Josefina Sagardia Alzugaray, más conocida como ‘la reina de la tortilla’, ha muerto a los 90 años, según informa el Diario de Navarra.
Sagardia nació en la localidad navarra de Sunbilla y llevaba desde los 23 años trabajando en las cocinas deL Kasino de Lesaka.
Su famosa tortilla, de la que preparaba a diario entre 15 y 20 unidades, recibió numerosos premios durante su trayectoria. Por ejemplo, en 2001 se hizo con el III Campeonato de España en el congreso “Lo Mejor de la Gastronomía”.
El Comidista le dedicó un artículo en 2014 en el que explicaba que Josefina Sagardia utilizaba tres huevos por ración de tortilla “y uno de propina” y usaba patatas de la variedad Kennebec del mismo Lesaka.
“Las pela, las deja en baldes de agua y justo antes de freírlas las corta a mano a cuchillo, en lascas tan finas que parece que se vale de una mandolina”, decía el texto.
También El Comidista explicaba que echaba las cantidades “siempre a ojo”, “más o menos dos cebollas y tres pimientos para cinco patatas, conjunto que deja pochar a fuego lento durante 15 minutos para obtener una apetitosa fritada que escurre al cabo de ese tiempo”.
Comida que decora
El truco está en utilizar caramelos de colores variados.
Encuentra la receta completa en Cookpad.
Se tarda dos horas en prepararlo, pero el resultado merece mucho la pena, tanto si lo quieres para comer como si lo prefieres para decorar.
Mira aquí la receta.
Lleva un poco menos de tiempo que la versión anterior y además se puede servir como entrante en cualquier cena/comida de Navidad.
Mira aquí la receta.
No se tarda nada en prepararl estas galletas (sólo 15 minutos) y resultan muy decorativas. Para hacerlas sólo hay que seguir estos seis pasos.
Inspirada en la película de Disney Pixar, puedes construirla siguiendo los pasos de este vídeo o con la receta de Cookpad.
Parece complicada de hacer pero sólo se tarda una hora en prepararla.
Puedes ver cómo hacerlo en Cookpad.
Se necesita mantequilla, huevo, esencia de vainilla, azúcar, harina normal y estas plantillas.
La receta la puedes ver en Cookpad.
Es el típico desayuno de Adviento de la región francesa de Alsacia.
Mira aquí la receta y sigue cada paso para prepararla.
Decoran, se pueden regalar y además están deliciosas acompañadas de un café o un chocolate caliente.
Mira aquí la receta.
La forma la elige cada uno, aunque en Navidad lo más apropiado es que sean estrellas.
Puedes ver aquuí cómo preparar la receta.
Seguro que a sus majestades de Oriente les gusta que la noche del 5 de enero les sirvan sus propias galletas acompañadas de leche para reponer fuerzas.
Encuentra la receta en Cookpad.
Se puede comer o colgarlo en la puerta de casa para decorar.
Para preparar la receta sólo hay que seguir estos cinco pasos.
Esta receta apta para celíacos está inspirada en un bizcocho bastante similar.
Mira cómo hacerlas en Cookpad.
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Con el niño Jesús, la Virgen María, San José, los tres Reyes Magos... ¡Y también la mula y el buey!
Móntalo siguiendo la receta de Cookpad.
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