Mi sancocho ibéricolatino
Tal vez la reina de las sopas de Centroamérica, que aúna muchas culturas latinas en las que, dependiendo de su procedencia, cambian algunos de los ingredientes.
- 4 contramuslos de pollo
- 2 costillas de cerdo
- 2 jarretes de ternera
- 1 hueso de Jamón Ibérico
- 4 mazorcas de maíz peladas
- 1 yuca partida en 6 trozos medianos peladas
- 3 otoe partidos en cuatro y pelados
- 6 patatas medianas peladas
- 2 manojos de cilantro muy fresco
- 2 cebollas medianas partidas en cuatro
- 6 dientes de ajos machacados sin piel
- 2 cucharadas de comino
- Unas hebras de azafrán secas y molidas
- 2 plátanos semimaduros pelados
- Sal gruesa
- Pimienta negra molida
Retirar las partes grasas del cerdo y la ternera. Lavarlas varias veces dejándolas en un recipiente cubriéndolas de agua fría para que suelten restos de sangre o suciedad. Poner la carne en una olla grande y profunda con las cebollas, el hueso de jamón y ajo. Llenarla de agua ¾ partes y llevarla al fuego de leña.
Cuando esté la carne blanda, incorporar el plátano, patata, el otoe, yuca y mazorca partidos en 4 pedazos. Incorporar el pollo sin piel, un manojo de cilantro y volver a cubrir con agua esta vez hasta cubrir bien todo. Será el momento de poner sal, comino, el azafrán y pimienta a todo el conjunto. Dejar hervir a fuego lento 1 hora.
Servir bien caliente espolvoreando con cilantro picado, arroz blanco cocido y tajadas de aguacate pelado.
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