Calamarata con ropa vieja de ternera
Ingredientes:
- 500g de calamarata
- 1500g de falda de ternera
- 1 bouquet garni compuesto por puerro, zanahoria, tomillo, romero y laurel
- 2 cebolla
- 2 blancos de puerro
- 30cl de nata
- 20cl de caldo de carne
- 2 cucharadas de cúrcuma
- 1 cucharada de tomate concentrado
- 8 gr de orégano seco
- 10cl de aceite de oliva
- 2 ajíes criollos
- 12g de hojas de cilantro
- 4 ramilletes de tomillo limonero
Preparación:
Poner a hervir la falda durante una hora y media con el bouquet garni. Apartar del fuego y dejar enfriar. Reservar parte del caldo. Deshilachar y reservar.
En una sartén ancha y no muy profunda, se pone el aceite y se le agrega la cebolla, ajíes y el puerro. Agregar la carne deshilachada, el orégano, la nata, el tomate y las hojas de cilantro. Cocinar a fuego lento durante 30 minutos aproximadamente. Salpimentar y reservar.
Poner un recipiente con 3 litros de agua a hervir. Cuando rompa a hervir, añadir la pasta y dejar cocer el tiempo que recomiende el fabricante (yo aconsejo 2 minutos menos de lo que marque).
Escurrir la pasta y añadir a la sartén de la ropa vieja. Dejar cocer 2 minutos todo junto, añadir el tomillo limonero y servir en la sartén.