Las 3 comunidades que abandonan el aceite de oliva

Las 3 comunidades que abandonan el aceite de oliva

Andalucía es la principal productora.

Aceite de oliva.ANGEL GARCIA

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha publicado las primeras estimaciones sobre la producción de aceite de oliva a nivel nacional para la campaña 2024-2025.

Según estos datos, recogidos por Olimerca, la producción alcanzará las 1.262.300 toneladas, lo que supone una subida del 48% respecto a la cosecha anterior y un 4% por encima de la media de las seis últimas.

En términos autonómicos, Andalucía será la comunidad más productora, con un 77% más que la campaña anterior. La producción andaluza supondrá el 81% del total, seguida por Castilla-La Mancha, con 140.000 toneladas, un 29% más que en el periodo anterior.

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Llama la atención, no obstante, la caída en la producción de Valencia, Cataluña y Aragón. La Comunidad Valenciana producirá, según estas estimaciones, tan solo 6.539 toneladas, un 71% menos; Aragón, 9.894 toneladas, un 45% menos; y Cataluña, 13.413 toneladas, un 59% menos que en 2023-2024.