El gran rincón andaluz de EEUU baja la persiana: Washington despide su restaurante español más querido

El gran rincón andaluz de EEUU baja la persiana: Washington despide su restaurante español más querido

Su dueño, Javier Candón, espera cerrar el local a principios de 2025 después de que no se recuperara del daño económico provocado por el COVID 19.

In a bustling kitchen, a chef presents two plates of beautifully garnished avocado toasts, ready to be served to awaiting customers.Getty Images

Uno de los restaurantes españoles más populares de EEUU se despide tras siete años de excelente servicio. Se trata de Joselito Casa de Comidas, local andaluz situado en un pequeño rincón de Washington DC, entre la calle Séptima y la Avenida Pennsylvania, que cerrará pronto sus puertas.

"Desafortunadamente, a pesar de su gran reputación, Joselito nunca se recuperó del COVID en términos de volumen de negocio. Esto es especialmente triste por lo que Joselito representa para mi familia", explica en Eater el español Javier Candón, dueño del establecimiento, abierto en 2017.

Revestido con elegantes azulejos blancos, mesas de mármol del mismo color y sillas de bistró de España, este original restaurante rinde homenaje a José, el difunto padre de Javier, cuyo torero favorito se llamaba Joselito el Gallo e inspiró su nombre.

Todavía no hay una fecha exacta para el cierre: "Determinaremos la fecha de cierre una vez que alguien firme un nuevo contrato de arrendamiento". No obstante, Candón cree que el proceso llevaría solo entre dos y tres meses, con lo que espera cerrar a principios de 2025. "Tenemos una buena relación con el propietario. Una vez que encontramos un sustituto para el inquilino, aceptaron dejarnos ir sin ninguna penalización", precisa.

Mientras tanto, Ser, el restaurante de comida casera española que también supervisa Javier Candón sigue funcionando "muy bien". Ubicado al otro lado del Potomac, en Ballston, este local "sirve auténtica cocina española en un ambiente informal y agradable", tal y como se explica en la página web del restaurante. 

Titania
Titania
Santander

"Cenar con nosotros te lleva a un viaje gastronómico y una aventura cultural por todas las regiones de nuestra querida España. Considéranos tus amigos amantes de la comida de España que tienen una cocina profesional, excelentes habilidades culinarias y una casa cómoda donde pasar el rato a cualquier hora del día o de la noche", añade.