Un experto revela que el mejor lugar para almacenar las patatas es justo el que siempre evitas

Un experto revela que el mejor lugar para almacenar las patatas es justo el que siempre evitas

Guardarlas en este lugar aumenta su vida útil de tres a cuatro semanas.

Varias cestas con patatasTONO BALAGUER

Las patatas son un alimento básico y versátil presente en la dieta de muchas culturas alrededor del mundo. Ya sean fritas, asadas, hervidas o en puré, en España es uno de los ingredientes más queridos y utilizados no solo en los platos de alta cocina, sino también en las comidas cotidianas. Pero ¿sabes cuál es el mejor lugar para conservarlas?

Es habitual que estos tubérculos se almacenen en un armario de la cocina, tal y como haríamos con cualquier otro alimento de esta índole. Siempre que estén alejadas de la humedad, este lugar permite conservar las patatas durante aproximadamente dos semanas. No obstante, una experta en alimentación ha dado con la clave para duplicar la vida útil de este famoso ingrediente.

Según Kate Hall, fundadora de ‘The Full Freezer’, el mejor lugar para guardar las patatas es, sin ninguna duda, el frigorífico. Contrario a la creencia popular que posiciona este electrodoméstico como uno de los peores lugares de conserva, no solo se ha demostrado que es un sitio seguro para guardar este tubérculo, sino que además alarga su vida útil de tres a cuatro semanas sin peligro de germinación.

Cuidado con la humedad

Frente al lugar fresco y oscuro con temperaturas superiores a 6ºC al que estamos acostumbrados, según las recomendaciones de la Agencia de Normas Alimentarias (FSA), ahora surge una nueva investigación que posiciona al frigorífico liderando la lista de los lugares ideales de almacenamiento. Antes se creía que esto podría provocar un aumento de azúcares que terminarían convirtiéndose en acrilamida al cocinarlas, pero tras un estudio de toxicidad se ha demostrado que estas declaraciones son falsas.

Eso sí, da igual el lugar elegido para conservar las patatas, hay una regla común que se debe cumplir siempre: eliminar el exceso de humedad. Esta condición puede hacer que el tubérculo se pudra con una mayor rapidez, por lo que es esencial mantenerlo seco y evitar lavarlo hasta que se vaya a utilizar.

Además, las patatas liberan gas etileno, un compuesto químico que puede acelerar la maduración y descomposición de otras frutas y verduras. Por lo que es importante mantenerlas separadas de las cebollas, manzanas y otros productos sensibles a este gas. Así como es importante saber que, si se guardan fuera de la nevera, hay que mantenerlas alejadas de la luz directa, ya que esta puede provocar la producción de la solanina, una sustancia tóxica.

Entonces, ¿cuál es la mejor forma de almacenarlas? El mejor método para evitar la humedad y prolongar su vida útil es colocar las patatas en un recipiente cubierto con toallas de papel y colocarlo en un estante alto del frigorífico. De esta forma conseguiremos que aguanten de tres a cuatro semanas sin germinación, mientras que de la forma tradicional duran aproximadamente dos semanas.