La UE alerta de un compuesto en los envases de supermercado que afecta al bazo
Forma parte de los elementos usados para fabricar los envoltorios.
La Unión Europea ha alzado su voz para advertir del riesgo de una sustancia habital en la fabricación de plásticos y resinas empleados en la industria alimentaria. Se trata del Bisfenol A, como ha detallado la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA, por sus siglas en inglés).
Según el organismo comunitario, su ingesta puede tener consecuencias en el sistema inmunitario del ser humano. Como tal, el Bisfenol A (BPA) no se ingiere directamente, pero al ser parte de la fabricación de los envases, en caso de entrar en contacto con alimentos también es peligroso para la salud.
"Para esta reevaluación hemos examinado una gran cantidad de publicaciones científicas, incluidos más de 800 nuevos estudios publicados desde enero de 2013. Esto nos ha permitido abordar incertidumbres importantes sobre la toxicidad del BPA", explica el doctor Claude Lambré, presidente de la Comisión Técnica de Materiales en Contacto con Alimentos, Enzimas y Auxiliares Tecnológicos de la EFSA.
El mismo responsable señala que "en los estudios hemos observado un incremento porcentual de un tipo de glóbulo blanco, denominado T helper, en el bazo. Desempeñan un papel esencial en nuestros mecanismos inmunitarios celulares y un incremento de este tipo podría dar lugar al desarrollo de inflamación pulmonar alérgica y trastornos autoinmunes, añade.
Los efectos nocivos también se hacen notar en los sistemas reproductivo, de desarrollo y metabólico que se detectaron en la evaluación del riesgo elaborada por la Comisión Técnica de la EFSA
La EFSA, alertada de sus riesgos, ha actualizado su análisis de cuánta cantidad de Bisfenol A se puede ingerir al día, pasando de 4 microgramos por kilo de peso al día a una cifra casi incalculable, 0,2 nanogramos. Una cantidad 20.000 veces menor.