La especia común en la cocina española que ayuda a limpiar los pulmones incluso a fumadores

La especia común en la cocina española que ayuda a limpiar los pulmones incluso a fumadores

Tiene un importante factor antiinflamatorio.

FumadorZHANG RONG VIA GETTY IMAGES

Aunque el consumo de tabaco sea, sin duda, un factor de riesgo para diversas enfermedades entre ellas las cardiovasculares y, por supuesto, de pulmón, hay algunos alimentos que podrían ser beneficiosos en algunos casos para algunos fumadores.

Se trata del ajo crudo que, según una investigación china, puede reducir el riesgo de cáncer de pulmón si se consume ajo crudo dos veces en semana. Según los datos de la investigación, se reducirían en un 44% las probabilidades de sufrir cáncer de pulmón. En el caso de los fumadores, el descenso del riesgo fue de un 30%.  

El estudio, realizado por científicos del Centro Provincial de Jiangsu para el Control y la Prevención de Enfermedades, consistió en comparar los hábitos y el consumo de ajo así como si fumaban entre pacientes con cáncer de pulmón y 4.500 adultos sanos. 

Pero esta especia, que se encuentra con frecuencia en las cocinas españolas, no es la única beneficiosa para los fumadores. Según un estudio de la Universidad Edith Cowan, de Australia (ECU), especias como el apio y el perejil tienen un especial efecto antiinflamatorio entre los fumadores por su alto contenido en flavonoides.

"Tanto el consumo de alcohol como fumar aumentan la inflamación y dañan los vasos sanguíneos, que pueden incrementar el riesgo de una gama de enfermedades", señaló a la BBC, Nicola Bondonno.

"Se ha demostrado que los flavonoides son antiinflamatorias y mejoran la función de los vasos sanguíneos, lo que podría explicar por qué se les asocia con un menor riesgo de mortalidad por enfermedad coronaria y cáncer", detalló.

Más allá de ser beneficioso para reducir la inflamación y algunas enfermedades coronarias y que se recomiende el consumo de más de 500mg de flavonoides al día, presentes en alimentos como el brócoli o los arándanos, hay que recordar que el tabaco provoca en un 80% los casos del cáncer de pulmón. 

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Además, según el Comité Nacional para la Prevención del Tabaquismo (CNPT), el tabaco provoca cerca de 52.000 muertes anuales en España.