Harvard descubre un inesperado efecto que tiene comer lentejas y kiwi
Una solución natural para absorber mejor uno de los nutrientes esenciales.
Un nuevo estudio realizado por investigadores de la Universidad de Harvard ha revelado el sorprendente efecto positivo que tiene sobre la salud la extraña combinación de dos alimentos: las lentejas y el kiwi. Según los expertos, este nutritivo matrimonio favorece la absorción del hierro que tiene una de las legumbres más populares en España.
Las lentejas, conocidas por ser rica en proteínas, fibra y nutrientes esenciales, han sido elogiadas durante mucho tiempo por su alto valor nutricional. Sin embargo, el cuerpo humano no absorbe eficientemente el hierro que tienen estas legumbres por el efecto que tienen ciertos compuestos que interfieren en el proceso de absorción.
El kiwi, una fruta que se destaca por su alto contenido de vitamina C, desempeña un papel crucial en el hallazgo de Harvard. Según los estudios, el ácido ascórbico presente en la fruta actúa de manera similar a la hemoglobina en el hierro de los vegetales, protegiendo las moléculas y mejorando su absorción. De esta manera, al combinar las lentejas con el kiwi en una misma comida, se duplica la absorción de hierro en comparación con la ingesta de lentejas sin vitamina C.
"Hay estudios que indican que con 25 miligramos de vitamina C en dos comidas al día se duplicaría la absorción del hierro", explica la farmacéutica Marián García en unas declaraciones recogidas por el diario El Español.
Además del efecto en la absorción de hierro, la vitamina C del kiwi tiene múltiples beneficios para la salud. No solo es un antioxidante que ayuda a contrarrestar los efectos dañinos de la contaminación y los rayos ultravioleta, sino que también fortalece el sistema inmunológico y contribuye a la producción de colágeno.