España dispone de la mejor fruta que protege la vista y la memoria
Un alimento que es también un símbolo de la Navidad.
Los nutricionistas no se cansan de repetirlo: es importante que la fruta ocupe un lugar preferente en nuestras dietas para que nuestro organismo pueda aprovechar al máximo los beneficios que aporta a nuestra salud. Si, además, nos fijamos en las propiedades y el aporte nutricional de cada fruta, las uvas se llevan la palma en lo que respecta al cuidado de la vista o la memoria.
Un estudio reciente de la Universidad de Miami, publicado en la revista Nutrition, ha revelado la importancia que tienen los compuestos presentes en las uvas que estimulan la producción de los antioxidantes presentes en la retina que previenen las cataratas o la pérdida de agudeza visual.
Además, estos mismos compuestos de las uvas tienen un impacto favorable en la reducción de la inflamación, lo que no solo beneficia la conservación de la memoria sino que también ofrece una capa de protección contra enfermedades neurodegenerativas.
Y el aporte de beneficios no se acaba ahí. Las uvas también son una rica fuente de vitaminas del complejo B, hierro y otros minerales esenciales que contribuyen al transporte de glóbulos rojos y mantienen la hemoglobina en niveles óptimos.
Otros estudios, como el realizado por la Universidad Western New England y del que se hace eco el diario argentino Clarín, sugieren que el consumo regular de uvas contribuye a reducir la posibilidad de padecer enfermedades hepáticas grasas, además de mejorar la asimilación de los nutrientes de otros alimentos.
España es el segundo productor mundial de uva, solo por detrás de China. En 2021, según Statista, se produjeron un total de 4,3 millones de toneladas y aunque la mayor parte se destina a la producción de vino, también se utilizan para la producción de pasas, mosto o consumo fresco.
En los últimos años, la producción de uva de mesa en España ha ido en aumento. En 2021, se produjeron un total de 305.000 toneladas, un 3,2% más que en el año anterior. Las principales variedades que se producen son la moscatel, la blanca y la tinta.