El melón es una de las estrellas de la despensa de verano y es ahora cuando atraviesa su época de máximo esplendor.
Los primeros melones aparecen en las fruterías y supermercados en el mes de abril –son los llamados melones tempranos– procedentes de Andalucía, concretamente de Almería, y un poco más tarde de Murcia. Pero es durante los meses de julio, agosto y las primeras semana de septiembre, cuando también se incorporan los procedentes de Castilla-La Mancha y Madrid, el mejor momento de esta fruta estival dulce, jugosa y refrescante.
En las fruterías se pueden encontrar numerosas variedades de melón, todas cultivadas en España: amarillo, Tendral, Cantaloup... Pero la más común y consumida, con diferencia, es piel de sapo, de piel rugosa de color verde con manchas oscuras y forma ovalada.
Aún así, Aguado da unas pistas para saber si el melón está sano y si madurado correctamente en la planta. Para ello, sólo tenemos que observar su aspecto: la piel debe tener un color verde oscuro brillante y la cama, es decir, la parte que ha estado en contacto con la tierra mientras crecía, debe ser color amarillo huevo. “Si además está escriturado –tiene la piel surcada por rayitas de color ocre– poco puede fallar”.
Otras características, como el olor y la dureza de la pieza, nos pueden servir de pista pero no nos garantizan nada. “Un melón puede estar blando y ser un pepino. Y puede oler a dulce, pero su carne puede estar demasiado pasada”, afirma el gerente.
“Con esta, como con todas las frutas, lo más importante es que haya sido recolectada en su fase justa de maduración y que haya recibido de la tierra todos los azúcares”. Esa es la única garantía de calidad, insiste Aguado.
Una ensalada se convierte en un socio perfecto para una cena rápida y fresca. Sin embargo, la mezcla de los ingredientes de esta receta harán que este se plato se desmarque del resto con diferencia.
Mila Fernández es redactora de LIFE en 'El HuffPost' y editora de branded content. Antes, fue redactora de estilo de vida y gente en revistas femeninas —AR, LOVE y SMODA—, dirigió la revista Turismo Rural y trabajó delante del micro en Radio España. Puedes contactar con ella en mila.fernandez@huffpost.es