Mis rollitos de verdura estilo vietnamita: 'Nems'
Trucos antes de hacer estos Nems vietnamitas fritos
- El papel de arroz se debe poner en remojo tan solo por 10 segundos porque si lo ponéis más tiempo se ablanda y no es muy manejable, incluso se puede romper.
- No poner demasiado relleno; no quedan más sabrosos por ello y además es más difícil de envolver.
- La parte plegada de los rollitos siempre tiene que estar pegada abajo.
- Siempre freír en una sartén con abundante aceite y nunca poner más de 5 rollitos (hablo de freír en casa).
- Si os gusta más sin freír, colocarlos en una vaporera de bambú sobre hoja de bambú o de plátano para que no se peguen y deja 2 minutos en la vaporera.
- Siempre es aconsejable tener 2 o 3 salsas diferentes para acompañarlos.
- Y, por último, si nos os apetece o no bebéis alcohol, un buen te maracuyá o papaya bien frio, es ideal para acompañarlos.
12 obleas de papel de arroz (el chino del barrio seguro que tiene)
100gr de zanahoria
500gr de repollo
80gr de pimiento rojo
80gr de pimiento verde italiano
100gr de setas
100gr de puerro
120gr de pistachos pelados
80cl de aceite de oliva
5gr aceite de sésamo
3gr pimienta blanca molida
5gr de jengibre en polvo
60gr de salsa tamarindo + 100gr para pintar las hojas de lechuga
12 hojas de lechuga tipo trocadero
24 hojas de menta
Corta las verduras y las setas en juliana muy finas. Calentar un wok, cuando este humeando, añadir las verduras y las setas, verter un poco de aceite de oliva. Saltear 2 minutos, salpimentar y condimentar con las especias y el aceite de sésamo fuera del fuego. Escurrir todo y dejar que se enfríe un poco en un cuenco.
Mientras, tostar los pistachos en otra sartén, y una vez tostados, machacarlos y añadirlos a las verduras.
Hidratar las obleas de papel de arroz en una bandeja con agua tibia, una por una, solo 10 segundos. Escurrir sobre la mesa bien limpia colocar en el centro de ellas el relleno (no abusar con el relleno).
Enrollarlas cerrando los laterales sobre el centro para que quede bien sellado.
Precalentar el resto de aceite de oliva a 160 C. durante media hora. Freír de dos en dos los rollitos durante 3 o 4 minutos, ¡con cuidado de no quemaros porque suele salpicar!
Pasarlos a un plato con papel absorbente y dejar reposar un minuto más antes de servir.
Pintar las hojas de lechuga con un poco de salsa de tamarindo, depositar hojas de hierba buena y por último los nems.
¡Y a comer mojando en la salsa que más o guste!