Transferencia hecha. La ministra de Hacienda, María Jesús Montero, ha anunciado este lunes que ya se han asignado a las comunidades 7.230 millones de euros de los fondos europeos. Además, se repartirán 200 adicionales en los próximos días “y se está en camino de cumplir” los 10.500 comprometidos por Pedro Sánchez el pasado viernes en la Conferencia de Presidentes.
Montero ha precisado que los “criterios de distribución” de los fondos se adoptan en las distintas sectoriales y es cada ministerio el que acuerda con la comunidad cómo se reparte el dinero, en qué cuantía y durante qué periodo.
La titular de Hacienda ha admitido que el mecanismo se aleja al que se está acostumbrado de los fondos de cohesión y ha subrayado que ese sistema es distinto al plan de recuperación y, por eso, “confunde” a la hora de plantear mecanismos de cogobernanza o cómo y de qué manera participan las comunidades.
Montero ha defendido que la conferencia sectorial es “el núcleo” del reparto
Montero ha defendido que la conferencia sectorial es “el núcleo” del reparto y donde personas competentes determinan si para el criterio de reparto de la biodiversidad hay que hacerlo en términos de kilómetros de costa, de monte o de número de especies declaradas.
Esos criterios, no obstante no nada tienen nada que ver, por ejemplo, con el reparto de fondos sobre temas de vivienda, “donde el número de habitantes tiene mayor peso”.
La ministra ha detallado este lunes a las comunidades el reparto de fondos ya asignado en las diferentes mesas sectoriales. La ministra ha desgranado que Transportes han repartido ya 1.631 millones en la conferencia de vivienda, en la de Educación han ido otros 1.410 para la Formación Profesional y la reducción de la brecha digital y en Transición Ecológica y 1.086 millones para normativa de residuos y tendido eléctrico.
En políticas de cuidados se han repartido 731 millones en la sectorial de igualdad e inclusión social, 688 millones en empleo y en materia sanitaria se han distribuido otros 399 para equipos de alta tecnología. Las conferencias sectoriales de justicia, igualdad y cultura han asignado 90 millones cada una.
En rueda de prensa, la ministra ha instado a las comunidades a “remar en la misma dirección” porque el plan de recuperación es un “proyecto de país”, ha insistido en que la reunión ha sido “amigable y planteada desde el respeto” y ha criticado a quienes tienen interés en trasladar “el ruido y la bronca”.
Montero ha señalado, sobre el criterio de reparto, que esta arquitectura del plan se debe a que los criterios de la pesca “nada tiene que ver con la agenda urbana y los de educación con la biodiversidad” y el Gobierno en su totalidad vela por la cohesión territorial y que haya una “asignación razonable”.
Es la arquitectura que ha planteado Bruselas
“Es la arquitectura que ha planteado Bruselas, es un proyecto de país y un país es mucho más que la suma de 17 comunidades”, ha dicho Montero.
La ministra de Haienda ha admitido que tiene que haber un mecanismo para que si una comunidad no puede cumplir, entonces el resto se tendrá que hacer cargo de esos recursos para que se puedan impulsar las iniciativas.
“No se trata de castigar a nadie, se trata de que el resultado final sea el comprometido con Bruselas”, ha señalado.
“Bruselas no entra en si una comunidad no ha cumplido, a quien pide explicaciones es al Gobierno de España”, ha insistido la ministra, quien ha zanjado que Bruselas hará “el seguimiento, la trazabilidad, las pistas de auditoría y podrá pedir información en cada momento”.
Platos de cuchara de todas las autonomías
Necesitarás muy pocos ingredientes para elaborar este plato tan nutritivo y sabroso. Bastará con cocer las verduras en caldo durante una hora y luego preparar un sofrito.
Puedes leer la receta en CookPad.
Un guiso anticrisis sacado del recetario tradicional. Además de la carne, lleva patata, zanahoria, cebolla y pimiento verde.
Estos son los pasos para preparar este plato.
Se puede utilizar habas frescas, pero también vale con las congeladas. La butifarra, la panceta y el jamón le darán un sabor espectacular a este plato perfecto para entonar el cuerpo.
Aprende a cocinarlas siguiendo esta receta.
La olleta es un plato típico alicantino, concretamente de Alcoy. Se trata de un guiso de verduras, arroz, patata y alubias. Es un plato vegetariano completo, ideal para los días de frío.
Aprende a prepararlo con esta receta.
Un plato perfecto para los días de frío e incluso para las celebraciones navideñas. Las pelotas se hacen con blancos (embutido murciano), pechugas y longaniza, además de pan y piñones.
Consulta la receta paso a paso en CookPad.
La receta original vasca es con bonito, pero se puede usar cualquier otro tipo de pescado y mariscos para obtener un plato delicioso, perfecto para los días de entretiempo.
Aquí tienes la receta, explicada paso a paso.
Se prepara con gambas peladas cocidas, una cola de rape, guisantes, caldo, mayonesa casera y vino Jaifa o de Jerez. Está deliciosa caliente, pero también se puede tomar en frío.
Consulta la receta completa de esta sopa en CookPad.
Una receta de toda la vida para templar el cuerpo en días de frío. Se prepara con puerro, pimiento verde, zanahoria, jamón, huevo y miga de pan.
Aquí puedes ver la receta explicada paso a paso.
Las fabes no pueden faltar, pero tampoco el chorizo, la morcilla, la costilla de cerdo, panceta y un trozo de jamón con hueso. Con esos ingredientes podrás preparar este plato tan rico y contundente.
La receta para prepararla puedes encontra...
En su origen se preparaba con carne de caza, pero utilizando un buen pollo de campo o conejo saldrá igualmente rico. Los guíscanos (níscalos) le dan un toque buenísimo y muy apetecible en esta época.
Así es como se cocina este guiso.
Un guiso tradicional con mano de cerdo, chorizo, costilla, morcilla, panceta y carne de cerdo. ¡Consistente y rico!
Puedes aprender la receta en CookPad.
Una versión de la tradicional sopa de ajo castellana. Una vez preparada la sopa, se pone en una cazuela de barro, se cubre con huevo batido, trocitos de jamón serrano y dulce y unos ajos. Se añade el queso rallado y se gratina.
Puedes consul...
Se pueden aprovechar las verduras de las que se disponga en ese momento y pan duro. Esta versión debe su color oscuro a la remolacha. También se puede añadir carne picada al sofrito para que quede un plato más consistente.
Consulta la recet...
Un plato bien nutritivo, ya que combina verduras (grelos y habas), carne (unto, lacón, costilla y panceta, aunque puede variar al gusto) y patatas. Muy reconfortante para los meses de otoño e invierno.
Consulta la receta de cómo se prepara aquí.
Esta versión es para cocinarla en olla exprés. Necesitarás alubias blancas, tocino, chorizo, mano y costilla de cerdo, morcilla, patata y berza. Quedará perfecto si lo dejas reposar para comerlo al día siguiente.
Consulta la receta comple...
Un plato típico de la región que se suele comer también el día de Navidad. Puede elaborarse con cardo al natural o en conserva, cebolla, almendras tostadas, harina, sal y aceite.
Aprende cocinarlo hacerlo paso a paso aquí
Un plato típico de la región que se suele comer también el día de Navidad. Puede elaborarse con cardo al natural o en conserva, cebolla, almendras tostadas, harina, sal y aceite.
Aprende cocinarlo hacerlo paso a paso aquí
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Un guiso que además incorpora chorizo, panceta, pan y almendras tostadas.
Aquí puedes ver cómo se prepara.
Necesitarás muy pocos ingredientes para elaborar este plato tan nutritivo y sabroso. Bastará con cocer las verduras en caldo durante una hora y luego preparar un sofrito.
Puedes leer la receta en CookPad.
Un guiso anticrisis sacado del recetario tradicional. Además de la carne, lleva patata, zanahoria, cebolla y pimiento verde.
Estos son los pasos para preparar este plato.
Se puede utilizar habas frescas, pero también vale con las congeladas. La butifarra, la panceta y el jamón le darán un sabor espectacular a este plato perfecto para entonar el cuerpo.
Aprende a cocinarlas siguiendo esta receta.
La olleta es un plato típico alicantino, concretamente de Alcoy. Se trata de un guiso de verduras, arroz, patata y alubias. Es un plato vegetariano completo, ideal para los días de frío.
Aprende a prepararlo con esta receta.
Un plato perfecto para los días de frío e incluso para las celebraciones navideñas. Las pelotas se hacen con blancos (embutido murciano), pechugas y longaniza, además de pan y piñones.
Consulta la receta paso a paso en CookPad.
La receta original vasca es con bonito, pero se puede usar cualquier otro tipo de pescado y mariscos para obtener un plato delicioso, perfecto para los días de entretiempo.
Aquí tienes la receta, explicada paso a paso.
Se prepara con gambas peladas cocidas, una cola de rape, guisantes, caldo, mayonesa casera y vino Jaifa o de Jerez. Está deliciosa caliente, pero también se puede tomar en frío.
Consulta la receta completa de esta sopa en CookPad.
Una receta de toda la vida para templar el cuerpo en días de frío. Se prepara con puerro, pimiento verde, zanahoria, jamón, huevo y miga de pan.
Aquí puedes ver la receta explicada paso a paso.
Las fabes no pueden faltar, pero tampoco el chorizo, la morcilla, la costilla de cerdo, panceta y un trozo de jamón con hueso. Con esos ingredientes podrás preparar este plato tan rico y contundente.
La receta para prepararla puedes encontra...
En su origen se preparaba con carne de caza, pero utilizando un buen pollo de campo o conejo saldrá igualmente rico. Los guíscanos (níscalos) le dan un toque buenísimo y muy apetecible en esta época.
Así es como se cocina este guiso.
Un guiso tradicional con mano de cerdo, chorizo, costilla, morcilla, panceta y carne de cerdo. ¡Consistente y rico!
Puedes aprender la receta en CookPad.
Una versión de la tradicional sopa de ajo castellana. Una vez preparada la sopa, se pone en una cazuela de barro, se cubre con huevo batido, trocitos de jamón serrano y dulce y unos ajos. Se añade el queso rallado y se gratina.
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Se pueden aprovechar las verduras de las que se disponga en ese momento y pan duro. Esta versión debe su color oscuro a la remolacha. También se puede añadir carne picada al sofrito para que quede un plato más consistente.
Consulta la recet...
Un plato bien nutritivo, ya que combina verduras (grelos y habas), carne (unto, lacón, costilla y panceta, aunque puede variar al gusto) y patatas. Muy reconfortante para los meses de otoño e invierno.
Consulta la receta de cómo se prepara aquí.
Esta versión es para cocinarla en olla exprés. Necesitarás alubias blancas, tocino, chorizo, mano y costilla de cerdo, morcilla, patata y berza. Quedará perfecto si lo dejas reposar para comerlo al día siguiente.
Consulta la receta comple...
Un plato típico de la región que se suele comer también el día de Navidad. Puede elaborarse con cardo al natural o en conserva, cebolla, almendras tostadas, harina, sal y aceite.
Aprende cocinarlo hacerlo paso a paso aquí