Este es el supermercado donde venden la mejor harina del mercado, según la OCU
Un producto totalmente de moda estos días.
La harina se ha convertido en uno de los productos más codiciados en estos días de confinamiento por el coronavirus. Los consumidores se han lanzado a hacer pan casero y otro tipo de reposterías para matar el tiempo, disparando sus ventas y las de otros artículos como la levadura.
Coincidiendo con esa coyuntura, la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha publicado un informe en el que analiza las harinas de repostería del mercado. Y concluye que las mejores son Aliada Especial repostería (El Corte Inglés) (0,84 €/kg), Harimsa Ideal para cocina y repostería (0,90 €/kg) e Ifa Eliges Especial para cocina y condimentación (tiendas Grupo Ifa) (0,43 €/kg).
Además de su etiquetado, examinó la calidad de la harina (humedad, gluten, proteínas, grasa, fibra, granulometría) y su comportamiento: fuerza, tenacidad, extensibilidad, equilibrio y viscosidad.
La OCU asegura que la harina especial para repostería, una vez añadidos el resto de los ingredientes, facilita el amasado, “básicamente por su especial viscosidad, superior a la de una harina normal o integral”.
“Aunque también observamos que la masa ofrece una resistencia superior a la deseable, lo que hace más difícil poder extenderla. Eso sí, una vez en el horno coge más volumen y, sobre todo, más altura que las otras harinas analizadas”, explica el organismo.
La OCU subraya, en cualquier caso, que no ha podido concluir que la calidad de las harinas que ha analizado “fuera extraordinaria”, ya que “la cantidad de gluten (proteína) que encontró “es bastante limitada”.