Pese a su humilde reputación, hay sobras recalentadas que saben a gloria. Algunos alimentos potencian su sabor tras pasar un tiempo en el frigorífico, mientras que otros empeoran tanto su textura como su sabor si no se recalientan correctamente.
Para que no te pase a ti, la edición estadounidente del HuffPost se ha puesto en contacto con varios chefs para conocer sus consejos a la hora de mantener la textura y el sabor de sus platos.
Si has cocinado algún plato con huevo (tortilla, huevos revueltos, huevos escalfados, quiche) y te ha sobrado mucha cantidad, todavía puedes disfrutarlo al día siguiente. El desafío con los huevos es mantener la textura. De hecho, muchos cocineros desaconsejan recalentarlos.
Si aun así tienes decicido darle una segunda vida a tu plato, el chef Matthew Smith, de Shaw Academy, tiene un consejo para ti. “La mejor forma de recalentar unos huevos revueltos es añadir una cucharadita de leche, cubrir el plato y calentarlo a alta potencia durante 20 o 25 segundos. Retira la tapa y remueve los huevos. Si aún no está caliente, retira el líquido que haya soltado y repite el proceso”.
Otra técnica que recomienda Smith para recalentar huevos es “derretir un poco de mantequilla en la sartén y sofreír los huevos unos segundos”.
En cuanto a los huevos escalfados, Smith aconseja “poner a hervir agua en una olla e introducir los huevos fríos durante un minuto o dos”.
La tortilla y el quiche, según Smith, son muy fáciles de recalentar: “Precalienta el horno a 180ºC, mete la tortilla o el quiche en un plato o bandeja de horno y espera unos minutos. En el caso de la tortilla, también recomiendo taparla con papel de aluminio para que retenga su humedad”.
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Muchos amantes de la pizza se la comen sin escrúpulos recién salida de la nevera, pero si quieres recuperar su corteza crujiente y queso fundido, Emily Hyland, de las pizzerías neoyorkinas Emily y Emmy Squared recomienda encarecidamente una freidora de aire.
“Con una freidora de aire, la pizza se recalienta sin volverse chicle, como pasa en el microondas, y el queso se vuelve a derretir”, asegura.
Hyland dice que con 8 minutos, según el tamaño de la porción, es suficiente. “Si la pizza ha estado congelada, descongélala con antelación en el frigorífico”. No te olvides de poner papel de aluminio debajo de la pizza por si cae algo de queso, para que sea más fácil de limpiar, pero asegúrate de no obstruir el mecanismo.
Si no tienes freidora de aire, el chef Fabio Viviani propone una alternativa con el horno: “Precalienta el horno a 210ºC con una piedra para pizza o, en su defecto, papel para horno, y mete luego la pizza fría durante 4 o 5 minutos. Cuando la saques, la corteza debería estar crujiente y el queso fundido”.
Un buen chuletón depende en gran medida del punto de cocción: sellado por fuera y jugoso por dentro. Para mantener ese punto en un chuletón recalentado, la chef Mónica “Mika” Leon, de Caja Caliente (Miami) recomienda “calentar muy fuerte una sartén, añadir mantequilla y luego el chuletón. Un minuto o dos, vuelta y vuelta, sin pasarse”.
Las verduras a la parrilla también pueden estar muy buenas un día después de cocinarlas, pero la bloguera Yumna Jawad, de Feel Good Foodie, recomienda moderar las expectativas. “Por desgracia, nunca vas a conseguir que se queden igual de crujientes, pero eso no significa que no puedas disfrutar de las verduras a la parrilla que hayan sobrado. La mejor forma es volver a meterlas al horno. Coloca papel de horno en una bandeja, precalienta el horno y no eches las verduras hasta que esté caliente si quieres que vuelvan a quedar algo crujientes. La freidora de aire es otra opción. Las verduras tienden a quedar menos crujientes y más caramelizadas, pero así también están muy buenas”.
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Cuando recalientes pasta, debes evitar que acabe con una textura de chicle. Viviani lo consigue recalentando la pasta en una sartén. “Echa la pasta en una sartén fría y enciende el fuego a media-alta potencia. Empieza a remover la pasta añadiendo un poco de agua a medida que se despega. Cuando el agua esté hirviendo, baja el fuego y deja que se termine de calentar todo. No volverá a estar al dente, pero no se quedará demasiado blanda”.
Algunos de los chefs consultados en este artículo desaconsejan recalentar el marisco y prefieren comerse las sobras frías o, simplemente, calcular mejor para que no queden sobras la próxima vez. Sin embargo, la chef Palak Patel, del Institute of Culinary Education, ofrece la siguiente solución:
“El riesgo con el marisco es pasarse de cocción. Cuando lo recalientes, hazlo a una temperatura moderada y añadiendo algo de agua para preservar la humedad y la textura. A mí no me gusta recalentar gambas o moluscos, y si lo hago, doy por hecho que se van a quedar algo pasados de cocción. Si recaliento varias piezas de distinto tamaño, las más pequeñas se pasan de cocción antes de que las grandes estén calientes. Para recalentar el marisco, ponlo en una bandeja con papel pergamino, añádele un poco de agua, envuélvelo bien y mételo en el horno a 160º durante 10 minutos. Recuerda que el tiempo es orientativo y que depende del tamaño de la pieza”.
“Solo hay una forma errónea de recalentar las patatas fritas: en el microondas”, asegura la cocinera Kelly Senyei, autora del libro de recetas Just a Taste. “Siempre que recalientes patatas fritas en el microondas te van a salir blandas y mustias”. Por suerte, hay alternativas.
La primera: el horno. “Precalienta el horno a 200 grados y coloca papel de horno en la bandeja con un poco de aceite pulverizado. Coloca las patatas en una sola capa, sin que se queden unas por encima de otras, y mételas al horno de 5 a 7 minutos, según el grosor del corte. Dales la vuelta y mételas otros 3 a 5 minutos (o hasta que se queden tan crujientes como quieras)”.
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“También se pueden refreír, pero con menos aceite. En vez de volver a sumergir las patatas en aceite, echa un poco de aceite en la sartén a fuego fuerte, añade las patatas y remueve para que se queden crujientes por todos los lados. Por último, pásalas a un plato con papel de cocina para absorber el exceso de aceite”.
La última recomendación de Senyei es la freidora de aire. “La forma más sencilla y rápida de pasar de un amasijo de patatas blandas a unas patatas crujientes es meterlas en la cesta de la freidora de aire. Calienta la freidora a 175ºC, mete las patatas y cocínalas hasta que queden crujientes. Puedes darles la vuelta a mitad del proceso para asegurarte de que queden igual de crujientes por todas partes”.
A estas alturas, ya habrás llegado a la conclusión de que el microondas es la peor alternativa para recalentar las sobras, pero hay una excepción: los arroces.
“La mejor forma de recalentar un plato de arroz es en el microondas”, asegura ChihYu Smith, de I Heart Umami. “Mete el arroz en un plato hondo, tápalo con papel o con algo que no bloquee la circulación del aire. Caliéntalo un minuto, remuévelo y vuelve a calentarlo otros 30 segundos. El arroz recupererá su textura y mantendrá su sabor”.
Este artículo fue publicado originalmente en el ‘HuffPost’ Estados Unidos y ha sido traducido del inglés por Daniel Templeman Sauco.
Recetas para llenar el tupper
Este plato típico catalán se prepara con pimiento italiano, pimiento rojo, huevos duros, tomate pera y aceitunas negras. Lee aquí la receta.
También lleva queso crema y bacon. Encuentra la receta en Cookpad.
Su autor asegura que se trata de un plato delicioso como resultado de la mezcla del dulzor del mango con el picante de pollo crujiente. Mira aquí la receta.
Con puré de patata, huevos duros, aceitunas verdes, maíz, atún y mayonesa. Puedes ver en Cookpad cómo prepararlo.
Se prepara con col, manzana, pera, piña, melocotón, piñones, nueces, pasas y salsa rosa. Mira en Cookpad la receta completa.
Sólo se necesita calabacín, cebolla, salmón ahumado, salsa de soja y ajo en polvo. Mira aquí la receta.
Para esos días en los que estamos gastronómicamente más perezosos... Esta receta se prepara sólo en 20 minutos.
Para esos días en los que apetece algo ligero y saludable. Mira cómo puedes prepararlo en Cookpad.
El relleno también lleva champiñones, ajo y cebolla. Encuentra la receta completa.
Con brécol, zanahoria y varios tipos de pimientos. Mira en Cookpad la recta.
Sirve como plato único y además es apta para veganos. Prepáralo siguiendo estos pasos.
Se prepara en 20 minutos y con tanto color anima cualquier comida de oficina. Aquí puedes ver cómo prepararlo.
Se sirve acompañado de cebolla, pimiento morrón y patatas. Aquí puedes ver cómo preparar la receta.
El autor recomienda hacerlo para cenar y llenar el tupper del día siguiente con las sobras. Puedes ver aquí cómo prepararlo.
Lleva atún, palitos de cangrejo, zanahoria y huevo cocido. Puedes ver la receta completa en Cookpad.
Los ingredientes son pocos (tomates, bacalao, aguacate, harina, pimienta, orégano y sal) y se prepara de forma muy rápida. Puedes ver cómo hacerlo en Cookpad.
La clave de este plato es la forma de presentarlo. Mira cómo hacerlo en Cookpad.
Con pepino, queso feta, tomates, aceitunas y pan tostado. Puedes ver aquí cómo prepararla.
Este plato es completo y además está recomendado para personas que siguen una dieta baja en calorías. Aquí tienes la receta.
"Es un plato único porque tiene la carne y el relleno que lo hacen nutritivo y contundente", asegura la autora de la receta. Mira cómo hacerla en Cookpad.
El pimentón dulce, el curry y el jengibre rayado le dan un toque especial a este plato tan tradicional. Consulta la receta en Cookpad.
Puedes ver en este vídeo cómo prepararlo o leer la receta completa en Cookpad.
"Originaria de La Rioja y Álava, es una receta muy sencilla, pero con un intenso sabor. Básicamente un guiso de patatas con chorizo", dice su autor. Consulta aquí la receta.
Puede hacerse con diferentes carnes, desde ternera o cordero hasta pollo. Mira aquí la receta.
Por su aspecto e ingredientes (atún, aguacate, lima, soja, guindilla…) puede parecerse al tartar de atún, pero su sabor es totalmente diferente. Innova con esta receta.
Mancharás poco y además comerás sano, porque además de freírlas podrás meterlas al horno.
Setas variadas (las que más te gusten), patatas cocidas, queso de cabra y parmesano, pan, especias y aceite de oliva: un plato original y delicioso.
Su autora avisa de que el plato es "laborioso", pero también afirma que resulta "sabrosísimo". ¿Por qué no probar?
Como cuenta Cuqui, su autora, esta receta de nombre tan francés esconde unos "envueltos de carne de pavo rellenos de carnes picadas condimentadas, bacon, queso y tomate". Prueba aquí la receta.
El brócoli gratinado con bechamel es un clásico pero ¿te habías planteado lo de las gambitas? Le da un punto original, y la receta es bien sencilla.
Para esta receta necesitarás un par de masas de hojaldre, filetes de pollo, champiñon fresco, chalotas, ajo, huevo, nata, tomate, aceite, pimienta y brandy.
Aunque el pesto se puede comprar, en esta receta te recomiendan hacerlo. Comprueba que es muy sencillo.
El marinado es probablemente una de las técnicas más sencillas para darle sabor a los platos. Aquí el salmón se marina antes de pasarlo por huevo y freírlo para acompañarlo de la salsa de yogur. Sencillo, rápido y rico.
Aunque la mezcla pueda parecer sorprendente, el punto italiano se lo dan el arroz, la menta, el vinagre balsámico de Módena… ¡y la sandía! Si te animas la receta es muy sencilla.
Como cuenta Graciela, la autora de la receta, "es de las pocas formas en que mis hijos comen verduras sin rechistar". Y muy sencilla de preparar.
Necesitarás libritos de lomo, calabacín, zanahoria, quesos para fundir, huevo, harina, pan para rebozar, aceite para freír, sal y pimienta negra. La receta completa, aquí.
Una buena forma de comer esta verdura. Necesitarás brócoli, maíz, soja, remolacha y caballa. Consulta la receta completa en CookPad.
Con pimiento rojo y huevo cocido en su interior. Se puede acompañar con verduras para que sea una comida completa. Consulta la receta completa en CookPad.
Lo bueno de este plato es que lo puedes comer caliente, templado y, si hay mucha cola en el microondas, incluso frío. Consulta la receta completa en CookPad.
Una receta buenísima, barata y versátil, ya que se puede comer sola o para acompañar a otro plato de carne. Consulta la receta completa en CookPad.
Una vez asadas las verduras, basta mezclarlas con la sémola, que sólo necesita tres minutos de cocción. Un plato nutritivo que además se puede comer frío..
Es una forma de aprovechar los restos cuando sobra salmón de una comida anterior. Puede ser una comida completa, un entrante o un acompañamiento estupendo. Consulta la receta completa en CookPad.
Este plato está preparado con ingredientes naturales pero, si andas corto de tiempo, también puedes recurrir a alguna bolsa de langostinos o verduras congeladas.
Es fácil y rápida de elaborar, además de ser muy saludable. Además, no te aburrirás porque podrás probar con diferentes combinaciones de ingredientes. Ésta lleva zanahoria, pasas, lechuga y atún.
Una estupenda idea para reciclar sobras de pollo con salsa tártara, tomate y patatas asadas. Consulta la receta completa en CookPad.
Con pasas, tomates, pimiento rojo y verde, calabacín o pepino, menta y albahaca. Tienes la receta completa en CookPad.
La Kartoffelsalat (en Austria denominada también Erdäpfelsalat) es una de las recetas más conocidas de la cocina alemana. Se trata de un plato compuesto principalmente por patatas cocidas acompañadas de diferentes ingredientes. Para ésta ne...
Una mezcla de sabores buenísima y que aguanta muy bien de un día para otro. Consulta la receta completa en CookPad.
Una manera de reciclar las sobras de filetes. Con una bolsa de ensalada, tomates cherry, queso en cuadraditos y semillas tendrás una ensalada fantástica en minutos.
Una manera de reciclar las sobras de filetes. Con una bolsa de ensalada, tomates cherry, queso en cuadraditos y semillas tendrás una ensalada fantástica en minutos.
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Es una comida completa, especialmente recomendada para días de calor. Mira cómo prepararlo en Cookpad
Su autor asegura que se trata de un plato delicioso como resultado de la mezcla del dulzor del mango con el picante de pollo crujiente. Mira aquí la receta.
Los ingredientes son pocos (tomates, bacalao, aguacate, harina, pimienta, orégano y sal) y se prepara de forma muy rápida. Puedes ver cómo hacerlo en Cookpad.
"Es un plato único porque tiene la carne y el relleno que lo hacen nutritivo y contundente", asegura la autora de la receta. Mira cómo hacerla en Cookpad.
"Originaria de La Rioja y Álava, es una receta muy sencilla, pero con un intenso sabor. Básicamente un guiso de patatas con chorizo", dice su autor. Consulta aquí la receta.
Por su aspecto e ingredientes (atún, aguacate, lima, soja, guindilla…) puede parecerse al tartar de atún, pero su sabor es totalmente diferente. Innova con esta receta.
Como cuenta Cuqui, su autora, esta receta de nombre tan francés esconde unos "envueltos de carne de pavo rellenos de carnes picadas condimentadas, bacon, queso y tomate". Prueba aquí la receta.
Para esta receta necesitarás un par de masas de hojaldre, filetes de pollo, champiñon fresco, chalotas, ajo, huevo, nata, tomate, aceite, pimienta y brandy.
El marinado es probablemente una de las técnicas más sencillas para darle sabor a los platos. Aquí el salmón se marina antes de pasarlo por huevo y freírlo para acompañarlo de la salsa de yogur. Sencillo, rápido y rico.
Aunque la mezcla pueda parecer sorprendente, el punto italiano se lo dan el arroz, la menta, el vinagre balsámico de Módena… ¡y la sandía! Si te animas la receta es muy sencilla.
Necesitarás libritos de lomo, calabacín, zanahoria, quesos para fundir, huevo, harina, pan para rebozar, aceite para freír, sal y pimienta negra. La receta completa, aquí.
Con pimiento rojo y huevo cocido en su interior. Se puede acompañar con verduras para que sea una comida completa. Consulta la receta completa en CookPad.
Lo bueno de este plato es que lo puedes comer caliente, templado y, si hay mucha cola en el microondas, incluso frío. Consulta la receta completa en CookPad.
Una vez asadas las verduras, basta mezclarlas con la sémola, que sólo necesita tres minutos de cocción. Un plato nutritivo que además se puede comer frío..
Es una forma de aprovechar los restos cuando sobra salmón de una comida anterior. Puede ser una comida completa, un entrante o un acompañamiento estupendo. Consulta la receta completa en CookPad.
Este plato está preparado con ingredientes naturales pero, si andas corto de tiempo, también puedes recurrir a alguna bolsa de langostinos o verduras congeladas.
Es fácil y rápida de elaborar, además de ser muy saludable. Además, no te aburrirás porque podrás probar con diferentes combinaciones de ingredientes. Ésta lleva zanahoria, pasas, lechuga y atún.
La Kartoffelsalat (en Austria denominada también Erdäpfelsalat) es una de las recetas más conocidas de la cocina alemana. Se trata de un plato compuesto principalmente por patatas cocidas acompañadas de diferentes ingredientes. Para ésta ne...
Una manera de reciclar las sobras de filetes. Con una bolsa de ensalada, tomates cherry, queso en cuadraditos y semillas tendrás una ensalada fantástica en minutos.