Un cítrico se salva del desastre
Contra todo pronóstico, batirá su récord de producción esta campaña.
La previsión de cítricos realizada por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación espera que se produzcan 5,754 millones de toneladas durante la campaña 2023/2024, iniciada el pasado 1 de septiembre. El dato, obtenido a partir de la información que facilitan las principales comunidades autónomas productoras, supone globalmente un incremento del 0,4% sobre la campaña pasada, pero un 14,4 % por debajo de la media de los últimos cinco años.
La sequía y las extremas condiciones climáticas registradas este año han sido decisivas en este volumen de producción, fundamentalmente por la falta de disponibilidades hídricas, las anormales altas temperaturas registradas durante las fases de floración y cuajado del fruto, y por las olas de calor en estadios posteriores que han requerido de restricciones al riego en algunas regiones.
Por producto, se producirían 2,643 millones de toneladas de naranjas, lo que supone un 8,2% menos que la campaña pasada y casi un 24% (-832.000 toneladas) por debajo de la media de las últimas cinco, lo que redunda en el descenso que ya tuvo lugar el pasado año.
En cualquier caso, la naranja será, como es habitual, el cítrico de mayor producción, con un 45,9% del total, si bien perdería casi seis puntos de representatividad respecto a la media. El 72% de las naranjas corresponderán al grupo navel.
El limón marca la diferencia
Sin embargo, hay un cítrico que sí que ha logrado salvarse del desastre. Se trata del limón, cuya producción (después del bajón de la campaña pasada) se recuperará y alcanzará 1.167.444 toneladas, una cifra que supondría un récord productivo. Este dato supone un 28% más que la cosecha pasada y un 13% por encima de la media de los últimos cinco años.
En el caso del pomelo, con una previsión de 79.582 toneladas, también se obtendría una cosecha mayor que la pasada (+2%) y que la media (+2,4%), aunque el aumento sería más moderado.
España es el primer productor de cítricos de la Unión Europea y sexto del mundo. La producción exportada alcanza un valor medio por campaña de 3.300 millones de euros, lo que convierte a España en el primer comercializador mundial de cítricos en fresco, con un 25% de las exportaciones globales.