Arroz con almejas
Caldo de marisco
- 3 kg pescados en trozos de roca
- 500g de gambas arroceras
- 20 cabezas de langostinos
- 5 tomates maduros escaldados, sin piel ni semillas
- 2 cebollas
- 2 ajos
- Aceite de oliva
- Sal
En una paila profunda hacer un sofrito con la cebolla cortada fina y los ajos aplastados. Cuando empiece a dorarse añadir los trozos de pescado y marisco. Rehogar 12 minutos e incorporar los tomates cortados finos. Cubrir de agua y dejar hervir durante 30/40 minutos. Colar, sazonar y reservar en caliente.
Para el arroz
- 200g de arroz Bomba
- 200g cebolleta fresca picada
- 12cl de aceite de oliva
- 1/2lt de caldo de marisco
- Sal
Rehogar la cebolleta fresca con el aceite sin dejar que se dore y añadir el arroz. Rehogar un minuto y sazonar. Incorporar el caldo de mariscos poco a poco hasta el arroz quede seco.
Para las almejas
- 48 almejas grandes para salsa
- 3 dientes de ajo picado
- 25cl de caldo de marisco
- 1 pizca de azafrán en polvo
- 8g de perejil picado
- 6cl de aceite de oliva
Rehogar el ajo picado con el aceite y sin que tome color añadir las almejas, incorporar el caldo de marisco y el azafrán y mantener en el fuego hasta que se abran.
Mezclar el arroz con las almejas a la marinera y dejar cocer el conjunto durante un par de minutos más. Rectificar el sazonamiento. Espolvorear con perejil y servir bien caliente.