Somos humanos: cuando no estamos en nuestro máximo esplendor emocional, a veces recurrimos a la comida. Sin embargo, la mayoría de alimentos que nos sacan del mal humor no solo aumentan el tamaño de nuestras caderas sino que, además, nos arrastran inevitablemente a nuestro lado oscuro. Así que, al final, es la pescadilla que se muerde la cola.
Estos alimentos, a los que hemos llamado (un)happy meals, están a diario en nuestros platos y el hacen flaco favor a nuestra salud mental. Por eso, lo más recomendable es reservarse el derecho de admisión de las siguientes comidas e ingredientes en nuestros próximos menús. Que la fuerza (de voluntad) te acompañe...
1. Bebidas gaseosas. Lo sentimos, pero las únicas burbujas que nos hacen sonreír serán las de la bañera el viernes por la noche. El consumo de refrescos, según la Organización Mundial de la Salud (OMS), incrementa en un 25% las posibilidades de caer en depresión por su alta concentración de azúcar. Además: tomar un refresco al día puede hacerte ganar 4,5 kilos en un año.
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2. Cereales refinados. En su proceso de refinamiento pierden la mayoría de nutrientes, fibra inclusive. Por eso, provocan unos niveles de azúcar inestables y generan gran sensación de hambre al poco tiempo de ser consumidos. ¿Lo mejor? Sustituirlos por cereales integrales.
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3. Edulcorantes artificiales. Según varios estudios estadounidenses, estos endulzantes reducen la producción de serotonina y dopamina, provocando a su vez sensación de ansiedad. Nada bueno, vaya...
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4. Lácteos con alto contenido graso. Las grasas existentes en estos alimentos aumentan los síntomas depresivos según sendos estudios realizados por las universidades de Navarra y Las Palmas de Gran Canaria.
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5. Chocolate. Muy a nuestro pesar, este maravilloso regalo de la naturaleza puede provocarnos más llantos que carcajadas. Sus propiedades aumentan los niveles de serotonina por tiempo limitado: cuando el efecto cesa, volvemos a encontrarnos tristes. Hay que tener cuidado para no entrar en un ciclo depresivo y melancólico…
En Estados Unidos han demostrado que 40 gramos de chocolate negro al día durante dos semanas reduce los niveles de hormonas de estrés en personas especialmente tensas. Otro estudio realizado por la Universidad de Adelaida, en Australia, ha con...
Según una investigación realizada por la Universidad de Madrid, un vaso de vino tinto al día ayuda a prevenir la depresión, la ansiedad y el estrés. El vino mejora la circulación sanguínea, reduce la presión arterial, tiene antiinflamato...
Los pistachos ayudan a bajar la presión arterial y controlar el estrés diario y el colesterol. Así lo confirma un nuevo estudio de la Universidad Estatal de Pennsylvania, también publicado en Hypertension, la revista especializada de la Asoc...
Una investigación publicada por el Journal of the American College of Nutrition muestra que una dieta diaria rica en nueces puede ayudar a nuestro cuerpo a contrarrestar los efectos biológicos relacionados con el estrés. Sólo un par de nuece...
Contiene grandes cantidades de antioxidantes, tales como vitamina C y anticianósidos, capaces de purificar y proteger a las células del hígado, favoreciendo su regeneración. Para purificarse y desintoxicarse, es recomendable beber un zumo de...
Contienen fibras que estimulan la sensación de saciedad, el magnesio tiene calcio y produce un efecto relajante, lo que reduce la ansiedad. Consumidas 3 ó 4 veces a la semana, contribuyen a la desintoxicación del cuerpo y la eliminación de t...
Todas las frutas y verduras de color morado contienen anticianinas que protegen contra las enfermedades cardiovasculares, mejoran la claridad mental, neutralizan el estrés oxidativo, e incluso ayudan a prevenir el cáncer.
También son recomendables hierbas como la manzanilla, la valeriana, la flor de naranja, el bálsamo de limón, la hierba luisa y la malva.
Regenera la flora intestinal y favorece la producción de serotonina, la hormona que produce el cerebro y se relaciona con el bienestar. Para aprovechar las ventajas de sus propiedades, se necesitan 125 g de yogur natural al día.
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De acuerdo con un estudio publicado en el British Food Journal, el contenido de fosfolípidos en la leche tiene la capacidad de actuar positivamente en el estado de ánimo, la función cognitiva y la respuesta al estrés. El estudio, realizado p...
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