La OCU elige la mejor cerveza de España: seguro que NO es la que estás pensando

La OCU elige la mejor cerveza de España: seguro que NO es la que estás pensando 

Sorpresa.

La sección de cervezas de un supermercado.Getty Images

La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha intentado dar respuesta a una de las preguntas que provoca los debates más intensos en los bares, especialmente en verano: ¿cuál es la mejor cerveza?

El organismo ha hecho un análisis de 17 cervezas lager y ha proclamado como ganadora, con una puntuación de 80 sobre 100, a Xibeca, de la que dice que es "una cerveza con limitado amargor, un cuerpo medio bajo y una alta sensación de gas". 

"Incorpora maíz y arroz en su receta, y ha sido la cerveza mejor valorada en la prueba de degustación", dice la OCU, que ha otorgado el segundo puesto a la Mahou clásica, de la que señala que "se caracteriza por un amargor medio, poco cuerpo y sensación media de gas". "Bien valorada en la degustación, añade maíz a la receta", agrega.

Aunque esas dos son las mejor valoradas, la OCU recomienda, por su buena relación entre calidad y precio, la Aurum, de Eroski. Y también califica de "compra maestra", por el mismo motivo, a la Karlsquell, de Aldi. 

El organismo explica que, para hacer la valoración, han tenido en cuenta los ingredientes utilizados y han analizado "las cervezas para conocer su grado alcohólico, el extracto seco real, el extracto seco primitivo, el grado de fermentación y el pH".

"También valoramos los polifenoles, los compuestos amargos o el nitrógeno libre. Rastreamos la presencia de aditivos. En esta ocasión no hemos encontrado ninguno. Tuvimos en cuenta además la información del etiquetado", señala.

Además, explica que estos análisis se realizan en un laboratorio independiente y acreditado, que sigue los estándares de la BJCP (Beer judge Certification Program) y que las cervezas "han sido sometidas a un panel de cata que sigue los estándares de la BJCP".

"Estas catas evalúan la consonancia con las características esperadas para un estilo y calidad de cervezas", apunta la OCU.

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Rodrigo Carretero es Traffic Editor Manager en 'El HuffPost' y trabaja desde Madrid. Licenciado en Periodismo por la Universidad de Valladolid y Máster en Periodismo por la Universidad Autónoma de Madrid, ha trabajado en 'El Día de Valladolid', en 'El País' y en las radios musicales del grupo Prisa. Puedes contactar con él en rodrigo.carretero@elhuffpost.es