Un experto somete a una prueba a la típica barra de pan del súper... y su conclusión es rotunda

Un experto somete a una prueba a la típica barra de pan del súper... y su conclusión es rotunda

Ha provocado una multitud de comentarios.

Una barra de pan corriente.Getty Images

Edu Lavandeira, creador de contenido y autor del libro Planeta pan, ha hecho una prueba comparando una barra de pan de las que habitualmente se venden en gasolineras o supermercados con otro tipo de pan de mayor calidad.

En un vídeo que ha publicado en TikTok, Lavandeira muestra "una baguette industrial", "la típica que venden en las gasolineras": "Sólo con verla y olerla te podría decir que fermenta muy poco tiempo, que usa levadura y mejorantes a tope y emplea harinas de muy baja calidad".

Tras ello, el especialista muestra otro tipo de pan: "Una hogaza artesana fermentada durante muchas horas, que usa prefermento o masa madre y que, además, lleva harinas de alta calidad".

Tras ello, desvela el precio de ambos productos y hace cuentas. "La baguette industrial pesa 223 gramos, lo cual si calculas por kilo te sale a 4,88 euros el kilo. Por otra parte, la hogaza artesana puede rondar los tres euros el kilo en Galicia y entre 4,50 y 4,80 en Madrid", resalta antes de subrayar que "en eso es en lo que te tienes que fijar".

"Por tanto, el kilo de baguette industrial te sale casi a 5 euros y la hogaza artesana no llega a tres", afirma. E incide en que la hogaza artesana seguía esponjosa después de cinco días. 

Pese a todo, en los comentarios son muchos los que aseguran que el precio del pan industrial no suele ser tan alto como el que se muestra ahí. "La baguette industrial está a 56 céntimos en día", dice uno. "Una barra de esas vale 45 céntimos y para un bocata está bien", asegura otro.

En cualquier caso, otros tantos agradecen la explicación a Lavandeira. "Más gente como tú hace falta concienciado a la gente de lo que es BUENO SANO Y BARATO grande", dice una usuaria. Y otro añade: "El baguette lo dejas un día y está como piedra 🤑".

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Rodrigo Carretero es Traffic Editor Manager en 'El HuffPost' y trabaja desde Madrid. Licenciado en Periodismo por la Universidad de Valladolid y Máster en Periodismo por la Universidad Autónoma de Madrid, ha trabajado en 'El Día de Valladolid', en 'El País' y en las radios musicales del grupo Prisa. Puedes contactar con él en rodrigo.carretero@elhuffpost.es