Una experta alerta de lo que NUNCA debes hacer al cocinar pollo: mucha gente lo hace y es peligroso

Una experta alerta de lo que NUNCA debes hacer al cocinar pollo: mucha gente lo hace y es peligroso

Ante la estupefacción de muchos, ha explicado el porqué.

Una persona, cortando un filete de pollo.Getty Images

Gemma del Caño, especialista en seguridad alimentaria, ha alertado de varios errores que los consumidores cometen habitualmente cuando manipulan y cocinan pollo y que suponen un peligro para la salud de quienes luego lo consumen.

La experta ha hecho su llamamiento a raíz de una noticia: más del 70% del pollo alemán de Lidl está contaminado con bacterias resistentes a los antibióticos. Se trata de una conclusión de un estudio elaborado por la ONG Equalia. La mayoría de las bacterias (75%) eran Escherichia coli, y en todas las muestras se detectó la enzima ESBL, que hace que las bacterias sean inmunes a varios antibióticos comunes.

A raíz de esa noticia, Del Caño ha subrayado que hay que tomar precauciones con el pollo aunque las bacterias no fueran resistentes a los antibióticos. Por eso, destaca que lo fundamental para el consumidor es, por ejemplo, cocinar bien los alimentos porque así "se mueren las resistentes y las no".

También tener especial cuidado en la limpieza de manos y superficies, refrigerarlo y ordenar la nevera para que no se mezclen alimentos crudos y cocinados y también algo que hace mal muchísima gente: No se debe lavar nunca el pollo.

El consejo de no lavar la carne ha llamado mucho la atención a numerosos usuarios, que han querido que Del Caño ahondase en el tema y explicase la razón.

"Esparces bacterias salpicadas por las gotitas donde antes no había y pueden entrar en contacto con manos, superficies y alimentos. Y lo que haya en el pollo se elimina en el cocinado", ha señalado.

También hay quien ha preguntado por qué esa recomendación suele limitarse al pollo y no a otras carnes. La experta también ha explicado la razón: "Es menos frecuente que se laven".

Y más dudas: ¿qué ocurre si el pollo no viene limpio? "En ese caso quitar pero no lavar", ha aclarado Del Caño.

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Rodrigo Carretero es Traffic Editor Manager en 'El HuffPost' y trabaja desde Madrid. Licenciado en Periodismo por la Universidad de Valladolid y Máster en Periodismo por la Universidad Autónoma de Madrid, ha trabajado en 'El Día de Valladolid', en 'El País' y en las radios musicales del grupo Prisa. Puedes contactar con él en rodrigo.carretero@elhuffpost.es