El 'Financial Times' ve el aspecto de Dabiz Muñoz y lo describe en dos palabras rotundas e inusuales

El 'Financial Times' ve el aspecto de Dabiz Muñoz y lo describe en dos palabras rotundas e inusuales

El periódico británico ha ido a comer a DiverXo.

El cocinero Dabiz Muñoz.Getty Images

Barney Jopson, periodista del prestigioso periódico económico británico Financial Times, ha definido con unas inusuales palabras a Dabiz Muñoz tras conocer DiverXo, el restaurante del afamado cocinero en Madrid.

El artículo se titula "Lo que te sirve el mejor chef del mundo por 450€" y en él se describe al cocinero, por su aspecto, como un "mohicano" y un "superchef punk": "Luce una cresta puntiaguda cuyo toque punk simboliza las subversiones e inversiones de su cocina".

"Criado en un barrio obrero de Madrid, ha llegado a la cima convirtiendo su restaurante DiverXO, ubicado en una anodina torre de hotel de la capital española, en un laboratorio lúdico de sensaciones gustativas de vanguardia", dice el artículo.

El Financial Times afirma que Muñoz "derriba las categorías que utilizamos para describir la comida" y que "se trata de una cocina posnacional", puesto que "no se trata de cocina rusa, india, española, tailandesa o mexicana": "Es comida de ciudadanos de ninguna parte".

"Dos tercios de sus clientes son visitantes extranjeros. Algunos españoles ahorran para pasar una noche de fiesta en DiverXO en lugar de pasar un fin de semana largo en la playa. Los rígidos tradicionalistas culinarios del país miran con malos ojos a Muñoz", explica el rotativo británico.

En el artículo se asegura que "sus listas de ingredientes parecen extensas, pero el resultado son combinaciones extraordinarias de dulzura y acidez, crocancia y derretimiento, presentadas con un surrealismo daliniano".

Además, describe el local de forma detallada: "La decoración del restaurante tiene toques de Alicia en el País de las Maravillas y de Tim Burton, con hormigas metálicas subiendo las escaleras y cerdos ornamentales omnipresentes con alas (o mohicanos), una referencia a la predicción del padre de Muñoz de que los cerdos volarían antes de que su hijo triunfara como restaurador".

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Rodrigo Carretero es Traffic Editor Manager en 'El HuffPost' y trabaja desde Madrid. Licenciado en Periodismo por la Universidad de Valladolid y Máster en Periodismo por la Universidad Autónoma de Madrid, ha trabajado en 'El Día de Valladolid', en 'El País' y en las radios musicales del grupo Prisa. Puedes contactar con él en rodrigo.carretero@elhuffpost.es