Un agricultor advierte de cuánto pueden subir los precios del pan o la cerveza: vaya delirio

Un agricultor advierte de cuánto pueden subir los precios del pan o la cerveza: vaya delirio

"Si nosotros dejamos de producir y España tiene que empezar a comprar todo el producto a terceros países...".

Pere Roqué, agricultor dedicado a la producción de frutas, en 'laSexta Xplica'La Sexta

Pere Roqué, un agricultor dedicado a la producción de frutas, ha estado este sábado en laSexta Xplica, el programa de La Sexta presentado por José Yélamo, donde ha advertido de cuánto pueden subir los precios de los alimentos si España deja de producir los suyos y "empezara a comprar todo a terceros países".

España siempre ha sido uno de los países que más alimentos producía a nivel europeo. Sin embargo, en los últimos tiempos, la fuerte sequía, y en general las condiciones climatológicas cada vez más adversas, están golpeando duramente a los profesionales, especialmente al sector de la agricultura.

Para entender la problemática, Roqué ha ejemplificado con la comarca de Urgel, ubicada en Lleida: "El riego histórico que tiene, que en este caso es el canal de Urgel, un riego de 160 años, se ha cerrado. Si se tiene que tirar toda la fruta al suelo, se perderán 176 millones de euros". 

"En diez días se tendrá que hacer porque, si no hay irrigación, los árboles automáticamente empiezan a sufrir", ha explicado a continuación, una consecuencia provocada por la gran falta de lluvia, siendo Cataluña y Andalucía las regiones más afectadas.

De esta forma, si los agricultores españoles dejan de producir y tenemos que empezar a comprar todo el producto a terceros países, "una barra de pan valdrá más de diez euros y una cerveza costará quince", ha sentenciado para terminar su advertencia el trabajador.

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Fotógrafa y periodista. Graduada en Periodismo por la Universidad Complutense de Madrid y Técnica Superior en Imagen e Iluminación. En la actualidad es redactora de El HuffPost, antes en el departamento de redes sociales de Cadena Ser. Contacto: cristina.valdivielso@huffpost.es