España asombra al mundo con una variedad de fruta que espanta a la plaga más temida

España asombra al mundo con una variedad de fruta que espanta a la plaga más temida

Se llama Sun Candy.

  Higo chumbo.Getty Images

La cochinilla o caparreta blanca de la higuera es un insecto hemíptero de la familia Coccidae que ataca principalmente a la higuera y otras plantas del género Ficus, aunque también puede afectar a cítricos, vid o membrillero. Se alimenta succionando la savia, lo que debilita las hojas y el tronco. Además, producen una melaza azucarada y pegajosa que facilita la aparición del hongo de la negrilla.

Dado su impacto, ha causado el terror en las plantaciones de higos chumbos, cuya campaña se ha visto muy damnificada. "Este año, desafortunadamente, hemos tenido que reducir nuestra producción por culpa de la plaga de la cochinilla, que nos ha obligado a quitar el 50% de nuestras plantaciones", explica en Fresh Plaza el gerente de Don Chumbito, Pedro Pérez.

"Y aunque recibimos pedidos de toda Europa y de países como Canadá, Emiratos Árabes o Israel, este año hemos decidido centrarnos en el mercado nacional porque no tendremos kilos suficientes para hacer exportación", añade. En este sentido, lamenta no recibir ayuda por parte de las administraciones para hacer frente a estas plagas.

"La cochinilla no solo nos está afectando en España acabando prácticamente con la producción, sino en todas las zonas productoras del mundo: desde Túnez, Marruecos o Argelia, a Israel o Sudáfrica", expone.

Sun Candy: una fruta revolucionaria

Por eso otorga tanta relevancia al logro de su equipo "después de haber estado trabajando durante años en la obtención de una nueva variedad resistente al ataque de este insecto". "Empezamos con este proyecto hace cuatro años, con más de 500 biotipos y, ya sea por cruzamientos o por algún tipo de mutación –para nosotros es, simplemente, un regalo de la naturaleza– hemos conseguido aislar un biotipo al que la plaga de cochinilla no le afecta", revela orgulloso.

"Sun Candy, que así se llamará esta variedad, produce unos higos de muy buen calibre con una piel amarilla con tintes rosados, una pulpa crujiente de color anaranjado oscuro, y unos niveles de grados Brix muy elevados. De hecho, me atrevería a decir que es el higo chumbo más dulce que he probado nunca", precisa.

Pérez espera que el próximo año contarán con las suficientes plantas para realizar plantaciones comerciales, mientras que en dos años pretenden vender los higos Sun Candy en el mercado nacional y de exportación. "En Don Chumbito somos los mejores productores de higos chumbos, y así lo demuestra la demanda que tiene nuestra fruta y los precios que alcanza en el mercado", concluye.

Espacio Eco
Un proyecto de Espacio Eco

La cosecha de higos se hará esperar hasta principios de septiembre, pero valdrá la pena, según el gerente: "La campaña se va a retrasar unos diez días respecto al año pasado, pero volveremos a tener fruta de unos calibres muy buenos desde el inicio y una gran calidad".