Una pastelera profesional lo aconseja: evita este error común al hacer bizcochos al horno
Te explicamos el secreto para que la masa no pierda volumen y sea más consistente

Preparar nuestros propios bizcochos en casa puede ser todo un desafío, pero una vez que nos aprendemos la receta, la satisfacción es incomparable. Por esa razón, si eres un cocinillas, debes seguir leyendo porque a continuación te revelaremos el secreto de una pastelera profesional para desmoldar este tipo de pasteles.
El error más común al hornear nuestros bizcochos es este
La pastelera profesional Andrea Fraga, quien además se ha convertido en toda una influencer gastronómica, explica en una de sus publicaciones de Instagram cuál es el error. Aunque todo el mundo lo hace, ella recomienda no engrasar con ningún tipo de producto las superficies del molde.
Fraga afirma en su publicación que el bizcocho “pierde estabilidad y al desprenderse con facilidad pierde volumen”, cuando a las superficies se les engrasa con mantequilla o aceite, por ejemplo. Esto se debe a que el producto se tiene que aferrar muy bien a los laterales del molde para ganar un mayor volumen.
Esta es la manera correcta de desmoldar los bizcochos
La pastelera, quien comparte habitualmente diferentes trucos en redes sociales, da algunos prácticos consejos para que al desmoldar nuestros bizcochos todo sea mucho más sencillo.
- No engrasar el molde.
- Una vez el bizcocho está listo, se debe desmoldar inmediatamente. De otra manera, es mejor esperar al menos 10 minutos para hacerlo.
- Recomienda usar papel de horno, pero cuidado, solo en el fondo del molde. Los laterales se deben dejar totalmente libres.
- Para desmoldarlo recomienda pasar una espátula por los laterales, aunque es importante que este utensilio sea de silicona.
Bizcochos con más volumen: esto es todo lo que necesitas
Después de leer atentamente la publicación en Instagram de la pastelera profesional Andrea Fraga, te dejamos los utensilios y artículos necesarios para desmoldar correctamente los bizcochos.
Molde de aluminio
Es de uso profesional, promete distribuir el calor de forma homogénea y lo mejor es que es muy fácil de limpiar.

Papel de horno
Recuerda que sólo se debe utilizar en el fondo del molde, esto sí que ayudara a que la mezcla no se pegue. Este que te recomendamos incluye 30 hojas con las siguientes dimensiones: 42 cm x 38 cm.

Espátulas de silicona
La repostera recomienda este tipo de espátulas, ya que evitan que los moldes se puedan rayar. Este set tiene un diseño ergonómico e incluye tres piezas de diferentes tamaños.

*Todos los precios de compra incluidos en este artículo están actualizados a 26 de marzo de 2025.
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