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Una reconocida chef pastelera tiene la llave para acabar radicalmente con la adicción al azúcar

Una reconocida chef pastelera tiene la llave para acabar radicalmente con la adicción al azúcar

Esta experta propone sustituir este ingrediente por otro líquido que puede encontrarse en los botes de las legumbres en conserva.

España casi triplica la cantidad de azúcar diaria recomendada por la OMS.Getty Images

El azúcar actúa como un agente inflamatorio y que es el causante de bastantes enfermedades y así lo han demostrado muy diversos estudios, según asegura la chef Marta García-Orea en la publicación Yo Dona. Esta experta en cocina es una auténtica defensora de la repostería saludable. 

García-Orea, que es conocida en redes sociales como @cocuisinebymarta, la mujer que está detrás de Cocuisine, la empresa dedicada a la alimentación y cocina ecológica y libre de tóxicos y la autora del libro Dulce y sin azúcar (editorial Grijalbo), un recetario que va de boca en boca.

Esta chef asegura a los más golosos que se trata de recetas salen, que son rápidas y que están para chuparse los dedos, "incluso las que no incluyen huevo, uno de los ingredientes más difíciles de sustituir". En concreto, ella lo cambia por acuafaba (el líquido de los botes de las legumbres en conserva). Y explica que "es muy complicado, pero se puede usar, sólo tienes que montarla igual que harías con una clara y, sorprendentemente, en el sabor no se nota el cambio", asegura.

Esta chef se ha propuesto con este libro dar pistas sobre todo a quienes tienen alguna patología. "Cocinar sin gluten y sin azúcar es complicadísimo. Es algo muy nuevo, nadie ha estudiado todavía cómo hacer masas esponjosas, que tengan volumen. Quitar el azúcar es un reto, no sólo por el dulzor, también porque es una sustancia antihumectante, es decir, hace que esté más jugoso, además de dulce. La cuestión es conseguir que esas masas, utilizando otro tipo de harina y de amasado, se parezcan más a las de un postre normal; pero el cambio es complicado, no todo el mundo puede hacerlo", explica la chef.

Marta cuenta, además, que su hermana Blanca (@blancanutri), que es una nutricionista clínica especializada en nutrición digestiva y hormonal, le pidió que la ayudara a hacer recetas saludables y es su referencia a la hora de contar las recetas más apetecibles pero buenas para la salud en su canal de Instagram.