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Un experto pide precaución con este alimento popular: aumenta el riesgo de sufrir el cáncer más común en España

Un experto pide precaución con este alimento popular: aumenta el riesgo de sufrir el cáncer más común en España

Hay que limitarlo, pero no eliminarlo de la dieta.

Solomillo de ternera.Getty Images

Uno de los principales factores de riesgo demostrado en el desarrollo del cáncer de colón es la dieta, y así lo advierten médicos y especialistas desde hace años. En 2015, un estudio de la Agencia Internacional de Investigación sobre el Cáncer concluyó que cada porción de 50 gramos de carne procesada consumida diariamente aumenta el riesgo de cáncer colorrectal en un 18%.

Investigaciones recientes no han hecho más que corroborar esta evidencia, como el estudio publicado por la Asociación Estadounidense para la Investigación del Cáncer en 2021 que encontró que el consumo regular de carne roja y procesada puede causar mutaciones en los tumores de colon. 

En el diario griego Enikos, el gastroenterólogo y oncólogo Christopher G. Cann, que las carnes rojas y procesadas en la categoría de alimentos que más personas deberían limitar para proteger su salud.

"Los alimentos como la carne roja, las carnes ahumadas o curadas y las carnes procesadas están asociados con un mayor riesgo de cáncer de colon y deben consumirse con moderación ", afirma el médico que, eso sí, vuelve a insistir en que ningún alimento ni bebida debe ser eliminado por completo de la dieta.