Un estudio de 30 años desvela al fin los alimentos ultraprocesados más peligrosos

Un estudio de 30 años desvela al fin los alimentos ultraprocesados más peligrosos

Hay algunos que "contienen diversos nutrientes beneficiosos como fibra, vitaminas y minerales", según el autor principal del estudio.

Varios alimentos ultraprocesadosGetty Images/iStockphoto

Tras 30 de años de estudio, un grupo de expertos han podido concluir que no todos los ultraprocesados resultan igual de perjudiciales para el organismo. Para poder llegar a esta conclusión, han llevado a cabo a lo largo de tres décadas un seguimiento de alimentación

En concreto, llevaron a cabo un análisis con los datos de entre 1986 y 2018 de más 100.000 profesionales del mundo de la salud estadounidense de personas sin antecedentes de enfermedades como la diabetes, del corazón o cáncer. 

Cada cuatro años, las personas analizadas debían responder una serie de preguntas acerca de sus hábitos alimenticios. De esta manera, han podido concluir no sólo la correlación entre el riesgo de muerte neurodegenerativa o por cualquier otro motivo con el consumo de alimentos ultraprocesados, también que no todos estos alimentos son iguales. 

Así lo ha explicado el autor principal del estudio, el profesor asociado de epidemiología clínica y nutrición en la Escuela de Salud Pública TH Chan de Harvard,el doctor Mingyang Song, en declaraciones para la CNN

Por ejemplo, "los cereales, los panes integrales, por ejemplo, también se consideran alimentos ultraprocesados, pero contienen diversos nutrientes beneficiosos como fibra, vitaminas y minerales". 

Sin embargo, sí que considera que "la gente debería intentar evitar o limitar el consumo de ciertos alimentos ultraprocesados, como la carne procesada, las bebidas azucaradas y también las bebidas potencialmente endulzadas artificialmente", ha apostillado.