Sanidad ordena la retirada inmediata de este famoso queso por toxina Escherichia coli
Fue la propia empresa la que dio la voz de alarma tras detectar la incidencia en un autocontrol.
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha lanzado una alerta sanitaria tras ser notificados por parte de las autoridades francesas, de la presencia de Escherichia coli, productor de toxina Shiga (STEC) en un queso madurado MORBIER DOP, de acuerdo con el anuncio que ha emitido el organismo estatal.
Según informan desde AESAN, fue la propia empresa la que comunicó la incidencia durante un autocontrol, tal y como ordena la legislación actual y con el objetivo de que no se produjera ninguna intoxicación.
Desde AESAN han publicado los datos del producto:
- Nombre del producto (en etiqueta): MORBIER DOP Queso madurado elaborado con leche cruda
- Nombres de marca comercial en la etiqueta: FRIESLANDCAMPINA IBERIA y MILLAN VICENTE
- Aspecto del producto y tipo de envase: Queso enteros (7 k) y envasados en cuñas (de 175 y 195 g)
- Número de lote: todos los lotes.
- Peso de unidad: 7 k, 175 y 195 g
Para actuar con la mayor rapidez posible y evitar que el producto se comercialice y llegue a los consumidores, AESAN ya ha notificado a todas las comunidades autónomas mediante el Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI).
Como es habitual en estos casos, recomiendan a cualquier persona que haya comprado el producto, que se abstenga de consumirlo. Si por el contrario, el producto ya ha sido consumido y la persona en cuestión presenta algún síntoma compatible con una intoxicación, se aconseja acudir de inmediato a un centro de salud.