La ciencia asombra con la vitamina presente en algunas hortalizas capaz de retrasar el cáncer de próstata

La ciencia asombra con la vitamina presente en algunas hortalizas capaz de retrasar el cáncer de próstata

Por ahora, ha funcionado en ratones.

Una consulta de un urólogo en una imagen de archivoGetty Images

El Laboratorio Cold Spring Harbor de Estados Unidos ha dado con la que podría ser una fórmula con la que ralentizar la progresión del cáncer de próstata. Por ahora, sólo han logrado demostrar resultados en las pruebas que han llevado a cabo con ratones. 

La fórmula en cuestión es un suplemento elaborado a partir de vitamina K, que está presente en hortalizas de hoja verde, como la col, las acelgas, la lechuga y también en el brócoli, los huevos o la carne de res. 

 Para llevar a cabo esta investigación, los científicos comenzaron a partir de otros estudios que plantearon sin éxito la posibilidad de que la vitamina E pudiera retrasar o prevenir este tipo de cáncer. Al conocer los resultados, desde el Laboratorio Cold Spring Harbor pensaron que, si un antioxidante fallaba, un prooxidante podría ser efectivo. 

Lo pusieron en práctica en ratones y, en estos animales, la idea funciona, según el estudio. El suplemento recibe el nombre de menadiona y los científicos han podido comprobar que tiene la capacidad de matar células de cáncer próstata dado que  agota un lípido llamado PI(3)P. Cuando este no está, las células en cuestión terminan explotando. 

Ahora, tras haber podido probar sus resultados con ratones, los científicos confían en poder emprender estudios piloto en pacientes humanos que padezcan cáncer de próstata, según recoge Europa Press. La misma agencia, además, recoge que la intención de los investigadores pasa por poder suministrar su suplemento a hombres diagnosticados en una fase temprana de la enfermedad