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La advertencia de un científico sobre los ultraprocesados: "No conozco a nadie que lo haya hecho"

La advertencia de un científico sobre los ultraprocesados: "No conozco a nadie que lo haya hecho"

"Lo mismo ocurre con los paquetes de patatas fritas".

Alimentos ultraprocesados.MAKI / Getty Images

El Dr. Chris van Tulleken, científico dedicado a la alimentación, va a llevar a cabo experimentos e, incluso, a ingerir una píldora-cámara para desentrañar para la televisión británica los misterios de nuestra digestión.

Su iniciativa está enfocada para ofrecer información fiable sobre, entre otras cosas, el efecto de los ultraprocesados en nuestro cuerpo. "Nuestro sistema alimentario ha enfermado gravemente a los niños de este país", ha defendido en The Independent. 

"Los niños tienen derecho al conocimiento y a la buena salud, y parte de estas charlas consisten en ayudarles a entender cómo les afectan los alimentos que ingieren", ha subrayado. Como insiste, no pretende decirle a nadie qué tiene o qué no tiene que comer, pero sí dar información científica para que las personas puedan tomar decisiones basadas en ella.

En la entrevista, este especialista llama la atención sobre algo muy común en muchos productos ultraprocesados: el gran tamaño de las raciones

Ya se trate de un refresco o de un paquete de gominolas, en su opinión uno de estos envases en realidad debería ser para consumir una parte, cerrarlo, y consumir el resto en otro momento. 

"No conozco a nadie en la historia de los refrescos que haya vuelto a poner la tapa y no se lo haya terminado. Lo mismo ocurre con los paquetes de patatas fritas", afirma.

Como asegura, muchos de estos alimentos están diseñados para que los consumamos en exceso y que es bueno reflexionar acerca de la porción que se consume y cuándo nos sentimos saciados.