Estas son las frutas y verduras con mayor nivel de pesticidas en España
Las claves para reducir riesgos.
Muchos consumidores se muestran preocupados por la presencia de pesticidas en la fruta y verdura que compran. Estos productos se utilizan para la protección de éstas frente a plagas y en España los riesgos son generalmente bajos.
"Como prácticamente todo producto vegetal lleva pesticida, pues cabe la duda de si esos residuos se acumulan y si esto pasa en nuestro cuerpo sí puede ser perjudicial para nosotros y nuestra salud. Pero según las dosis a las que tendría que ser, parece tener un riesgo muy bajo", puntualizó Mónica Herrero, licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos a la revista Men's Health.
Según un análisis de la Agencia Española de Seguridad alimentaria y Nutrición (AESAN), los alimentos en los que se encontraron más pesticidas en España en 2019 fueron los siguientes:
- Fresa
- Manzana
- Lechuga
- Tomate
- Melocotón
- Uva de mesa
- Mandarina
- Naranja
- Pera
- Limón
Sabido esto, a quien le preocupe la presencia de pesticidas en estos alimentos, Herrero apuntó algunas claves para reducir riesgos. Una opción es pelarlos, aunque hay que ser conscientes de que en la piel de las frutas y verduras hay micronutrientes que nos estaríamos perdiendo.
Lavar las piezas durante más de un minuto con agua templada es otra opción. "Si lo haces en un cazo, añade un poco de bicarbonato sódico y enjuaga al final", añaden en Men's Health. Consumir productos de temporada también ayudará, puesto que llevarán menos sustancias añadidas para conservar la cosecha.
Elegir productos de agricultura ecológica es otra alternativa, pero sin olvidarse de que también hay que lavar bien estas frutas y verduras, puesto que también pueden tener suciedad y patógenos.