España presume de la comarca de mayor producción de la fruta que es gasolina para el cerebro

España presume de la comarca de mayor producción de la fruta que es gasolina para el cerebro

Es, además, fuente de vitaminas E, C y B6.

Una imagen de archivo de un campo de cultivoGetty Images

Los datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación reflejan que el aguacate es el principal cultivo tropical en España. En 2022, que son los últimos datos que ofrece este organismo, la superficie en todo el país dedicado a la plantación de este producto era de 19.519 hectáreas (ha). Y el total de la producción española de esta fruta supuso el el 85,2% de la Unión Europea

La comunidad autónoma que mayor producción en toneladas de aguacate registró en 2022 fue Andalucía, con un total de 78.380. Y, dentro de la misma, la que más frutas de estas ha producido es Málaga, con un total de 49.023 toneladas. 

Desde la Fundación Española de Nutrición (FEN) recogen que el contenido en agua del aguacate "es inferior al encontrado en la mayoría de las frutas", dice la ficha que elabora esta institución de multitud de alimentos. Sin embargo, el aporte que hace este producto de lípidos "es muy superior". 

"En cuanto a su composición vitamínica, el aguacate es fuente de vitamina E, a diferencia del resto de las frutas que apenas la contienen, vitamina C y vitamina B6", apostillan.

Una imagen de archivo de un aguacateGetty Images/500px

Un único aguacate, con una media de 200 gramos de peso, puede aportar el 38% de la ingesta recomendada de vitamina B6 para mujeres de entre 20 y 39 años y el 33% que se aconseja a hombres de la misma franja de edad. 

Por otro lado, de cada 100 gramos de porción comestible, 41 aportan magnesio. Se trata de un mineral que, según el periódico argentino Alimente, es beneficioso para fortalecer los huesos. Y no sólo eso, la misma publicación detalla que sirve para regular las funciones del sistema nervioso, así como la presión sanguínea. 

Titania
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Santander

Además, desde el periódico argentino La Nación, afirman que el aguacate tiene efectos en el funcionamiento del cerebro. Citan un estudio de la Universidad de Illinois en Urbana-Champaign, Estados Unidos que recoge la posibilidad de que los nutrientes de esta fruta puedan resultar beneficiosas para algunas capacidades cognitivas.