Adiós a los antibióticos: la ciencia sostiene que este alimento es más eficaz para tratar ciertas infecciones respiratorias
Se han analizado los resultados de 14 investigaciones previas.
En la lista de 'remedios de la abuela', es más que probable que el de tomar miel para aliviar los síntomas de la tos y el resfriado ocupe los primeros puestos del listado, por no decir que el primero. Pues bien, lo que la sabiduría popular ya conocía, lo acaba de refrendar la ciencia.
Un estudio realizado por investigadores de la Universidad de Oxford ha revelado que la miel, uno de los alimentos más apreciados en España, es más efectiva que los antibióticos en el tratamiento de la tos y los síntomas del resfriado, así como en las vías respiratorias superiores en general.
El estudio, que ha analizado los resultados de 14 investigaciones previas, ha respaldado el uso de la miel como un tratamiento sintomático eficaz para la tos aguda y ha demostrado que posee propiedades antimicrobianas, lo que la convierte en una alternativa viable para ciertas infecciones respiratorias leves.
Este descubrimiento llega en un momento crítico en el que el abuso de antibióticos ha llevado al desarrollo de bacterias resistentes, presentando un riesgo para la salud pública. El estudio, tal como recoge el portal Aurana también sugiere que la miel podría ser una alternativa a los antibióticos para tratar infecciones del tracto respiratorio superior, especialmente en niños, quienes son más susceptibles a estas afecciones.