Contundente mensaje de Harvard: este alimento debemos consumirlo 4 veces a la semana

Contundente mensaje de Harvard: este alimento debemos consumirlo 4 veces a la semana

Se puede incorporar a la dieta de muchas maneras.

Una cesta con verduras.Anja Burgar / Getty Images

Las legumbres son uno de los alimentos más saludables que podemos incluir en la dieta y prueba de ello fue la recomendación sobre ellas en las últimas pautas alimentarias de la Agencia de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN): deberíamos comerlas al menos cuatro veces por semana como una fuente prioritaria de proteína.

Esa es la misma recomendación que hace la Universidad de Harvard, cuyos investigadores han puesto el foco en las lentejas, concretamente.

Según Harvard Health Publishing, consumirlas con frecuencia acarrea consigo beneficios para la salud que van desde el fortalecimiento de la microbiota hasta la reducción del riesgo de enfermedades cardiovasculares o diabetes, pasando por la prevención del estreñimiento por su alto contenido en fibra o su efecto saciante.

Además de ser fuente de proteínas y fibra, contienen folato, hierro, potasio y manganeso.

Según Harvard, se pueden integrar en los menús de muchas maneras, no sólo en guiso, sino en forma de puré, en ensalada o como albóndigas o hamburguesas.

"Las lentejas enlatadas o envasadas al vacío están precocidas y listas para añadir a las recetas", señala la Universidad. Sí recomienda tener la precaución de enjuagarlas bien antes de usarlas "para reducir el contenido de sodio".